Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Дубровник  /  Вокруг Дубровника

Старый город Цавтата

Город Цавтат (Cavtat), расположенный в самой южной хорватской общине Конавле (općina Konavle), примерно в 20 км от Дубровника (Dubrovnik), был известен еще в древности. Само его название происходит от латинского civitas vetus, что значит ‘старый город’. В VI веке до н. э. греки основали здесь колонию Эпидавр Иллирийский, который в 228 году до н. э. перешел под власть римлян, называвших его «Эпидаурум» — на латинский манер. Среди памятников римской эпохи до наших дней дошли ступени амфитеатра, фрагменты городских стен, руины акведуков и вилл.

В VII столетии Эпидавр был разрушен пришедшими с востока аварами и славянскими племенами. Местные жители, покинув родные места, бежали на северо-запад — к подножиям Срджа (brdo Srđ) и на остров Лаус (otoc Laus), — где основали поселение, выросшее со временем в город Дубровник. В Средние века, после образования Дубровницкой республики (Dubrovačka republika), на греческих и римских руинах был отстроен город Цавтат, посещение которого включают в тур по Хорватии многие организаторы поездок.

Большинство архитектурных достопримечательностей Цавтата построено в стиле эпохи Возрождения; многие из них сегодня преобразованы в музеи, в частности приходская церковь Святого Николая (crkva svetog Nikole), в которой хранится собрание картин, скульптур и церковной утвари. Музеем является и Княжеский дворец (Knežev dvor), где выставлена коллекция хорватского ученого Бальтазара Богишича (zbirka Baltazara Bogišića): книги, рукописи, графика, монеты, оружие и этнографические экспонаты. Осмотр экспозиции стоит 20 кун.

В окрестностях города находится одно из крупнейших сооружений времен Дубровницкой республики — крепость Сокол (Sokol grad). Её стены частично были построены из кирпичей и камней разрушенных античных зданий. Стоимость посещения крепости — 40 кун за полный билет и 25 за льготный. Среди более современных строений Цавтата интересен мавзолей семьи Рачичей (mauzolej obitelji Račić) из белого камня, возведенный в 1921 году. А также дом хорватского художника Влахо Буковаца (kuća Bukovac), творившего на рубеже XIX–XX веков. В доме-музее можно увидеть настенные росписи, сделанные Буковацем перед отъездом в Париж, личные вещи, мебель и около 30 картин.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку