Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Дубровник  /  Достопримечательности Дубровника и окрестностей

Старый город Дубровника

Дубровник (Dubrovnik) был основан в VII веке на небольшом скалистом островке Лаус (otok Laus). В IX веке узкую морскую протоку, разделявшую город и материк, осушили и проложили по ней центральную улицу, позже получившую название Страдун (Stradun). Она проходит через весь Старый город (Stari grad) с востока на запад, начинаясь у ворот, ведущих из района Плоче (vrata od Ploča), и заканчиваясь воротами из района Пиле (vrata od Pile). Туристы, приехавшие на отдых в Дубровник, встретят на Страдуне множество сувенирных лавок.

Панорама Дубровника и вид на море открываются с городских стен (gradske zidine), длина которых составляет 1940 м. Они представляют собой комплекс защитных сооружений с 3 круглыми и 14 квадратными башнями, 5 бастионами и 3 крепостями. Возведенные в XIII веке, стены неоднократно перестраивались; сегодня их ширина составляет от 1,5 до 6 м, а высота в некоторых местах достигает 25 м.

Городская гавань — это одно из самых живописных мест Старого города, где можно увидеть прогулочные катера и небольшие рыбацкие лодки. В эпоху Возрождения для защиты гавани была построена крепость Святого Ивана (tvrđava svetog Ivana): главная башня — в XIV веке, а остальные укрепления — в XVI столетии. Сегодня в крепости располагаются Музей мореплавания (Pomorski muzej) и Аквариум Дубровника (Akvarij Dubrovnik).

Дворец Спонца (palača Sponza), построенный в XVI веке, соединил в своем облике элементы поздней готики и архитектуры эпохи Возрождения. В разное время в нем находились казначейство, монетный двор, банк, таможня, Академия ученых (Akademija učenih) и школа. Сегодня во дворце располагается Государственный архив (Državni arhiv), а на площади перед ним ежегодно проходит Дубровницкий летний фестиваль (Dubrovačke ljetne igre).

Княжеский дворец (Kneže dvor) — еще одна жемчужина Старого города — был построен в середине XV века на месте цитадели, разрушенной в 1435 году пороховым взрывом. В 1463 году дворец сокрушил еще один взрыв, а в 1667 году случилось землетрясение, после которого здание восстанавливали под руководством итальянских архитекторов. Поэтому облик Княжеского дворца сочетает в себе несколько стилей — готический, ренессансный и барочный. Сегодня в здании дворца находится Культурно-исторический музей (Kulturno-povijesni muzej).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку