Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Пула  /  Культурные достопримечательности Пулы и окрестностей

Античные постройки в Пуле

Без осмотра античных построек, пожалуй, не обходится ни один экскурсионный тур в Пулу. Что же так манит любителей древностей в небольшой городок на Адриатическом побережье? В первую очередь амфитеатр Арена (Pulska Arena) — один из крупнейших в мире. Его стены сохранились практически полностью, включая 4 опорные башни, а капители колонн представляют все 3 античных архитектурных ордера.

Амфитеатр был построен в I веке н. э., во времена правления римской династии Юлиев-Клавдиев. Его стены состоят из трех уровней с рядами арок на первых двух и квадратными окнами на третьем. Их высота составляет около 32 м. Когда-то амфитеатр был местом проведения гладиаторских боев и мог вместить до 23 тысяч зрителей, а позже использовался для рыцарских турниров и ярмарок. Сегодня в нем проводятся фестивали, спортивные игры и концерты, а в подвалах размещается одна из экспозиций Археологического музея Истрии (Arheološki muzej Istre), посвященная виноделию и изготовлению оливкового масла в римский период.

В Пуле некогда существовало еще два небольших театра, из которых сохранился только один — Малый римский (Malo rimsko kazalište). О втором известно только по письменным источникам. Несмотря на большой возраст античных театров, старейшим памятником архитектуры в Пуле является другое сооружение — Геркулесовы врата (Herkulova vrata), возведенные в 47–44 годах до н. э. (две башенки по бокам от них были построены в Средние века). В верхней части ворот, на одном из каменных блоков, изображен Геркулес и виднеется полустертая надпись с именами римских чиновников.

Солидным возрастом могут также похвастаться храм Августа (Augustov hram), построенный на Форуме (Forum) не позднее 14 года н. э., и триумфальная арка Сергиев (slavoluk Sergijevaca), возведенная в 29–27 годах до н. э. в честь трех членов римского аристократического семейства, участвовавших в битве при Акциуме. К более поздним сооружениям античной эпохи относятся Двойные ворота (Dvojna vrata) — немногое из того, что сохранилось от городских стен II–III веков, снесенных в начале XIX столетия.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку