Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Марианские Лазне  /  Достопримечательности Марианских Лазней и окрестностей

Памятники и скульптуры в Марианских Лазнях

Даже тот, кто мало интересуется пластическим искусством, вряд ли сможет пропустить памятник Карлу Кашпару Рейтенбергеру (Karel Kašpar Reitenberger) — настоятелю монастыря в городке Тепла (Teplá) и основателю Марианских Лазней (Mariánské Lázně). Ведь статуя находится рядом с Поющим фонтаном (Zpívající fontána) — знаковой достопримечательностью города. Она установлена в 1879 году в честь столетия со дня рождения аббата, а авторами проекта выступили два скульптора из Вены и Баварии. Памятник выполнен из бронзы, уже покрывшейся «налётом времени» — патиной, а пьедестал — из шведского красного мрамора. Латинская надпись на нём гласит, что право называться основателем города Рейтенбергер заслужил тем, что изучил целебные свойства местных источников и лечил ими больных.

Возле Крестового источника (Křížový pramen) установлен бюст монастырского доктора Йозефа Нера (Josef Nehr), тоже использовавшего местную минеральную воду в своей медицинской практике. Каменного бюста удостоен также создатель городских парков Вацлав Скальник (Václav Skalník). Ещё один доктор, в память о котором здесь установлен обелиск, — Карл Гейдлер (Karel Heidler). Монумент подарили городу богатые польские гости в знак своей признательности лазенскому врачу.

Курорт гордится не только своими горожанами, но и именитыми гостями, приезжавшими на отдых Марианские Лазне. В 1932 году в центре курорта был установлен бронзовый памятник Гёте, который, однако, уничтожили во время Второй мировой войны. В 1993-м на его месте появился новый памятник. А в 1975-м власти ГДР подарили городу скульптуру «Гёте и Муза», выполненную берлинским мастером Генрихом Драке. Приезжал на воды и великий польский пианист и композитор Фредерик Шопен, в честь которого в 1960 году на курорте установили памятный камень. Другая мемориальная плита посвящена чешскому писателю и священнику Вацлаву Бенешу, сочинявшему под псевдонимом Требизский.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку