Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Марианские Лазне  /  Достопримечательности Марианских Лазней и окрестностей

Церкви и часовни в Марианских Лазнях

Один из главных религиозных памятников Марианских Лазней (Mariánské Lázně) — римско-католический костёл Успения Девы Марии (kostel Nanebevzetí Panny Marie), построенный в 1844–1848 годах по проекту мюнхенского архитектора Йохана Гутенсона (Johann Gutensohn). Базилика в неовизантийском стиле имеет в плане форму восьмигранника, а к её входу ведут 33 ступени — по количеству лет, прожитых Иисусом Христом на земле. Часть служб в этом храме ведётся также на немецком — для гостей, приехавших на отдых в Марианские Лазне из Германии.

Евангелический костёл (Evangelický kostel) был возведён в 1853–1857 годах специально для гостей курорта. Деньги на постройку пожертвовали члены Евангелической церкви Германии, которым оказал поддержку прусский король Фридрих Вильгельм IV, присутствовавший после, в 1857-м, на освящении собора. Проект храма разработал берлинский каменотёс и строитель Кристиан Готлиб Кантиан (Christian Gottlieb Cantian), оставивший свою монограмму в церковном притворе. Характерное для протестантов скромное убранство храма украшено большим изображением Христа над главным нефом. Кроме того, в костёле стоит старинный орган, на котором в 1923-м играл отдыхавший здесь Альберт Швейцер.

Для православных гостей и жителей города в 1900–1902 годах была построена церковь святого равноапостольного князя Владимира (kostel svatého Vladimíra), известная также как Князь-Владимирская церковь. Средства на её сооружение собрали сербские и русские православные гости курорта, автором проекта выступил архитектор из Санкт-Петербурга Николай Султанов, а непосредственно работами руководил чешский строитель, уроженец Франтишковых Лазней (Františkovy Lázně) Густав Видерман (Gustav Wiedermann). Храм, увенчанный двумя луковичными куполами, имеет планировку в форме греческого креста. А центральное место в нём занимает керамический расписной иконостас, выполненный в технике майолики. Его создали мастера из Тверской губернии для Всемирной выставки 1900 года в Париже, на которой их удостоили одной из наград.

Памятником трагической любви стала англиканская церковь (Anglikánský kostel), построенная на средства английской леди в память её о муже, умершем в Марианских Лазнях в 1867 году. Небольшое здание из обожжённых красных кирпичей с готическими витринами — один из последних проектов лондонского архитектора Уильяма Берджеса (William Burges), одного из самых известных зодчих Викторианской эпохи. В этот храм часто приходил на богослужения британский монарх Эдуард VII, когда приезжал лечиться на воды — об этом напоминает мраморная мемориальная доска на стене храма. Однако службы в костёле уже давно не ведутся: с 1994-го его используют как выставочную и концертную площадку.

Ещё одно примечательное религиозное сооружение в Марианских Лазнях — неоготическая часовня Ласки (kaplička Lasky), возведённая в 1909 году. Маленькая и изящная, она была построена по заказу директора Городского театра (Městské divadlo) Юлиуса Ласки (Julius Laska) в память о его матери.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку