Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Марианские Лазне  /  Достопримечательности Марианских Лазней и окрестностей

Тепелский монастырь: XX век и современность

Новая череда напастей обрушилась на Тепелскую обитель (klášter Teplá) в XX веке. В 1950 году богослужения были прекращены, монастырь закрыт, а помещения отданы под казармы для Чехославацкой народной армии. Только библиотеку, расположенную в отдельном здании, в 1958-м передали городской администрации. И вскоре она стала популярным туристическим объектом: в ней хранятся рукописи и книги по богословию, каноническому праву, этике, филологии и истории на латинском, древнегреческом, немецком, чешском и других языках, а также старинные карты, гравюры и нотные записи. Самые старые манускрипты и оттиски датируются XII–XV веками.

В 1990-м монастырь, значительно повреждённый, вернули ордену премонстрантов. Католики возобновили службы и начали восстанавливать здания. Главная церковь (Klášterní kostel) — романо-готическая трёхнефная базилика, посвящённая Благовещению, — была возведена в 1193–1232 годах. Она единственная из всех монастырских строений сохранилась со времени основания обители до наших дней, хотя её внутреннее убранство было полностью обновлено в XVII–XVIII веках. В северном нефе собора расположена часовня Грознаты (Hroznatova kaple), в алтаре которой хранится реликварий с мощами основателя обители. А на колокольне главной церкви сделана небольшая смотровая площадка.

Сегодня на территории монастыря находятся также жилые корпуса, часовня, хозяйственные постройки, музей с экспозицией, посвящённой истории аббатства, а также гостиница. Во всех них есть что посмотреть: к примеру, трапезную украшает фреска «Тайная вечеря», относящаяся к началу XX века. Монастырские постройки окружены зелёными лугами и деревьями, на его территории расположено даже рыбоводное озеро. Туристы, приехавшие в Теплу во время отдыха в Марианских Лазнях, смогут посетить обитель бесплатно. Только на концерты органной музыки, которые проходят несколько раз в год в благовещенском соборе, вход платный — 100 крон (цена на июль 2014 года).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку