Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Марианские Лазне  /  Лечение в Марианских Лазнях

Минеральные источники в Марианских Лазнях: общая информация

Минеральные воды Марианских Лазней (Mariánské Lázně) используются для лечения уже более двух столетий. Мариин источник (Mariin pramen), один из старейших в городе, ценен благодаря содержащемуся в нём углекислому газу. В настоящее время он принадлежит санаторию Maria Spa и им могут пользоваться только постояльцы гостиницы. Его воду применяют для сухих газовых ванн и подкожных инъекций при лечении боли в суставах и позвоночнике, а также ишемической болезни сердца. Эти процедуры помогают улучшить кровоснабжение, снизить артериальное давление, снять болевые ощущения и ускорить восстановление тканей.

Для всех желающих на курорте открыто более 10 павильонов с источниками. Самый популярный и старейший из них — Крестовый (Křížový pramen). Его солоноватая сильноминерализованная вода используется для приёма внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта и обладает слабительным действием.

Вода из источника Рудольфа (Rudolfův pramen), названного в честь единственного сына и наследника Франца Иосифа I, отличается высоким содержанием кальция. Её пьют (бутилированную или прямо из фонтанчика в деревянном павильоне) при лечении болезней почек и мочевыводящих путей. Кроме того, она используется для ванн и оказывает противовоспалительное действие.

Газированная вода из источника Каролины (Karolinin pramen), названного по имени супруги австрийского императора Франца I, насыщена магнием. Она назначается для приёма внутрь при урологических заболеваниях, в частности почечнокаменной болезни, а также применяется в спа-процедурах. Сам источник расположен под куполом белокаменной колоннады, построенной в 1817 году.

Три родника, поименованные в честь аббата Иеронима Амброжа (Ambrožovy prameny), раньше назывались «Источники любви». Их слабоминерализованная вода имеет высокое содержание железа, а используется как для питья, так и для сухих углеродных ванн. Её рекомендуют тем, кто приехал на отдых в Марианские Лазне для лечения определённых форм анемии (малокровия).

Воды источника Фердинанда (Ferdinandův pramen) сильно минерализованы и богаты кальцием. Они имеют ярко выраженный солёный вкус и землистый оттенок. Их полезно пить при заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях метаболизма. Также этот родник используют для производства минеральной воды, выпускаемой под маркой Mariabader Original Excelsior.

При проблемах с пищеварением благотворное воздействие оказывают и воды Лесного источника (Lesní pramen), которые немного алкализируют содержимое желудка (способствуют вырабатыванию щелочей, нейтрализующих избыточную кислотность). Кроме того, они показаны при заболеваниях верхних дыхательных путей. Название источника не случайно: его жёлтый павильон, построенный в первой трети XIX века, действительно стоит в окружении высоких деревьев.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку