Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Чехии  /  История Чехии

История Чехии: вступление

Чешская Республика (Česká republika) — страна с богатой историей, начало которой восходит еще к периоду раннего палеолита. Во II столетии до н. э. на чешских землях появились кельтские племена бойи, от названия которых Чехия получила свое второе имя — Богемия (Bohemia). Главную роль в ее развитии как государства сыграла первая и единственная по происхождению чешская правящая династия Пршемысловичей (Přemyslovci), основателем которой считается, по преданиям, пахарь Пршемысл (Přemysl) из деревни Стадице (Stadice). За исключением Йиржи из Подебрад (Jiří z Kunštátu a Poděbrad), царствовавшего в период с 1458 по 1471 год, все последующие правители происходили из нечешских семей.

Одной из самых значительных фигур рода Пршемысловичей является Болеслав I (Boleslav I), которого сегодня называют основателем чешской государственности. Не менее важный вклад в историю Чехии внес князь Пршемысл Отакар I (Přemysl Otakar I), благодаря которому чешские правители получили право престолонаследия, а страна была преобразована в Чешское королевство. Закат династии Пршемысловичей пришелся на 1306 год, когда был убит последний ее представитель — Вацлав III (Václav III). После этого власть перешла в руки Люксембургов, а впоследствии — Габсбургов, правивших в государстве на протяжении почти 400 лет, вплоть до создания в 1918 году независимого Чехословацкого государства.

После утверждения габсбургского господства в зодчестве чешских городов получил распространение ренессансный стиль, принесенный преимущественно итальянскими архитекторами. Сегодня путешественники, совершающие комбинированные туры по Чехии, могут посетить замки в Пардубице (Pardubice) или Йиндржихув-Градце (Jindřichův Hradec), являющиеся ярким примером архитектурных веяний той эпохи. За падением Австро-Венгерской монархии и образованием Чехословакии последовала фашистская оккупация в 1938 году, далее — эра социализма и новых реформ. В настоящее время Чехия — развитая в экономическом плане страна, входящая в Шенгенскую зону, а также член НАТО и Европейского союза.


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку