Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Чехии  /  История Чехии

Пражское княжество (Х — начало ХIII века)

В начале X столетия Чехия (Česko) входила в состав Великоморавской державы, падение которой в 906 году совпало с правлением в стране князя из династии Пршемысловичей (Přemyslovci) — Спытигнева I (Spytihněv I). Именно при нем Прага (Praha) стала центром зарождающегося чешского государства, основателем которого считается Болеслав I (Boleslav I), упразднивший мелкие территориальные единицы во главе с отдельными князьями и взявший под свое начало всю чешскую территорию. Упрочение княжеской власти произошло при Бржетиславе I (Břetislav I), войска которого в 1038 году вторглись в Польшу и заняли город Гнезно.

Антипольская кампания Бржетислава I привлекла внимание короля Германии (впоследствии императора Священной Римской империи) Генриха III, добравшегося в 1041 году до Пражского Града (Pražský hrad) и вынудившего чешского князя признать свою зависимость. Сын Бржетислава I — Вратислав II (Vratislav II) — вошел в историю государства как первый чешский король (этот титул был ему пожалован в 1085 году за верную службу императором Генрихом IV). Период с 1092 года (после смерти Вратислава II) по 1125 год характеризуется борьбой за чешский престол, феодальной раздробленностью и вмешательством Священной Римской империи во все внутренние политические и экономические дела Чехии.

В это же время государство подверглось нападению немецких феодалов, которые были окончательно разгромлены в битве 1126 года возле города Хлумец (Chlumec). В память об историческом сражении недалеко от поселения была воздвигнута Хлумецкая часовня (Chlumecká kaple), увидеть которую вы сможете в рамках экскурсионного тура по Чехии. В 1192 году к власти в стране пришел Пршемысл Отакар I (Přemysl Otakar I), принимавший активное участие в борьбе за имперское господство между швабским герцогом Филиппом и членом династии Вельфов Оттоном IV Брауншвейгским. В 1198 году в благодарность за содействие Филипп Швабский пожаловал чешскому князю наследственную корону, в результате чего Пражское княжество превратилось в Чешское королевство.


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку