Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Чехии  /  История Чехии

Чешское королевство (XIII — начало XX века)

В 1212 году Пршемысл Отакар I (Přemysl Otakar I) получил от будущего императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена Золотую сицилийскую буллу (Zlatá bula sicilská) — документ, подтверждающий его королевское звание и устанавливающий наследственность титула. На протяжении всего XIII столетия Чешским королевством продолжали править члены династии Пршемысловичей (Přemyslovci), однако в 1306 году при невыясненных обстоятельствах был убит последний правитель из этого рода — Вацлав III (Václav III), и после женитьбы Иоанна (сына императора Генриха VII) на чешской наследнице престола власть в стране в 1310 году перешла к династии Люксембургов.

Усиление феодальной эксплуатации в XIV — начале XV века привело к национально-освободительному движению, немаловажную роль в котором сыграл проповедник и мыслитель Ян Гус (Jan Hus). После подавления гуситских восстаний к власти пришел Йиржи из Подебрад (Jiří z Kunštátu a Poděbrad), проводивший политику по отстаиванию независимости государства, а в 1526 году чешские феодалы избрали королем Фердинанда I Габсбурга, после чего вплоть до 1918 года Чехия оставалась под властью этой династии. Сегодня путешественники, приехавшие в туры в Прагу из Москвы, увидят в столице немало выдающихся сооружений, построенных во время правления Габсбургов, в частности, Шварценбергский дворец (Schwarzenberský palác) и Летний дворец королевы Анны (Letohrádek královny Anny).

Несмотря на немалый вклад членов династии в искусство и зодчество, из-за ограничения прав и свобод чешских сословий, в 1547 году в стране произошло первое открытое антигабсбургское восстание, а в 1618–1620 годах состоялся еще один бунт, послуживший сигналом к началу Тридцатилетней войны (1618–1648), затронувшей в той или иной мере практически все европейские страны. В последующие несколько столетий Чехия пережила еще ряд громких восстаний, вынудивших правительство отменить в 1781 году личную зависимость крестьян, а в середине XIX века ликвидировать барщину. В это же время в стране начали появляться политические партии, отражавшие интересы различных буржуазных групп, а в начале XX века по чешским землям прокатилась волна рабочих забастовок, в результате чего властям пришлось в 1907 году согласиться на требование введения всеобщего избирательного права.


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку