Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Чехии  /  Язык и национальности в Чехии

Язык и национальности в Чехии

Чехия (Česko) как самостоятельное государство образовалась в результате так называемого «бархатного развода», распада социалистического государства Чехословакия (Československo). Планируя лечение и отдых в Чехии, стоит ознакомиться с основами чешского языка и существующих в нем диалектов. Чешский язык относится к западнославянской языковой группе и имеет много общего с другими славянскими языками, в том числе русским. Но в отличие от него в основе чешского языка лежит латинский алфавит, адаптированный под славянское произношение.

Государственный язык Чехии — обычный чешский (obecná čeština) — понятен всем народностям страны. Основанный на объединении старочешских наречий, он выполняет функцию разговорного языка. Литературный же чешский сильно отличается от него. Вследствие обособленного исторического развития Моравии (Morava) в среде языков и наречий Чехии можно выделить группу диалектов, состоящую из трех основных: среднеморавского, восточноморавского и силезского. Небольшой процент населения говорит на языках проживающих в стране народностей: на словацком, польском, венгерском, немецком и цыганском. Русский язык также присутствует в языковой семье Чехии (во времена существования социалистической Чехословакии он был обязательным для изучения в школах).

Население Чехии представлено в основном коренным этническим населением — чехами, но в стране проживают и другие национальности, правда их доля составляет не более пяти процентов от общего числа жителей. Это словаки, поляки, венгры, цыгане, украинцы, русские и другие. Представители всех национальностей имеют одинаковые права и являются гражданами государства, что закреплено в конституции Чешской Республики (Česká republika).


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку