Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Чехии  /  Административное деление Чехии

Административное деление Чехии

Составными частями Чехии (Česko) исторически являются Богемия (Bohemia) на западе и Моравия (Morava) с Силезией (Slezsko) на востоке. Официально Чешская Республика (Česká republika) состоит из 13 краев (kraj) с правами самоуправления и столицы. В Богемии находятся 8 краев и Прага (Praha), в Моравии и Силезии — 5. Такое административное деление было введено в 2001 году.

Управление краями осуществляется региональными ассамблеями (krajské zastupitelstvo). Самая маленькая административная единица — муниципалитеты, некоторые из которых обладают расширенными полномочиями. Общее количество муниципалитетов — 6249.

В центре Богемии — Среднечешский край (Středočeský kraj), примечательный обилием замков и региональным ландшафтным парком «Кршивоклатско» (сhráněná krajinná oblast Křivoklátsko). К северу от него находятся Устецкий (Ústecký kraj) и Либерецкий (Liberecký kraj) края. К югу — Южная Богемия, или Южночешский край (Jihočeský kraj).

На востоке исторической области Богемии — Пардубицкий край (Pardubický kraj) и центр лыжного отдыха в Чехии — Краловеградецкий край (Králováhradecký kraj). Здесь действует несколько горнолыжных курортов, включая Шпиндлерув-Млин (Špindlerův Mlýn).

Западную часть страны занимают Карловарский (Karlovarský kraj) и Пльзенский (Plzeňský kraj) края, также относящиеся к Богемии. Административный центр Карловарского края — знаменитый курортный город Карловы Вары (Karlovy Vary). Главные достопримечательности Пльзенского края — руины старинной крепости Раби (hrad Rabí) и Чёрная башня (Černá věž) в Клатови (Klatovy).

Силезию и часть Моравии объединяет Моравскосилезский край (Moravskoslezský kraj). Остальная территория Моравии — Оломоуцкий (Olomoucký kraj) и Злинский (Zlinský kraj) края в центре региона и Южноморавский край (Jihomoravský kraj). Моравия славится покрытыми зеленью холмистыми полями, пещерами и парками.

Высочина (Vysočina), находящаяся практически в центре государства, включает в себя как земли, исторически входившие в Богемию, так и исконно моравские территории. Край невелик, но здесь сосредоточено множество достопримечательностей, в том числе включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отдельно выделяют Прагу, органом местного самоуправления в которой является муниципальный совет, а во главе города стоит мэр (primátor). Именно в столице расположено больше всего достопримечательностей и музеев.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку