Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Чехии  /  Праздники и традиции Чехии

Государственные праздники Чехии

Список ежегодных чешских государственных праздников включает семь дат. И первая же торжественная дата совпадает с началом нового года. 1 января Чехия (Česko) отмечает День восстановления независимого государства (Den obnovy samostatného Českého státu) — в память о мирном «разводе» со Словакией, случившемся в 1993 году.

8 мая в стране проходят торжественные мероприятия по случаю Дня Победы (Den vítězství) во Второй мировой войне. Именно в этот день в 1945 году вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

5 июля в Чехии отмечается праздник святых Кирилла и Мефодия (Den slovanských věrozvěstů Cyrila a Metoděje) — знаменитых проповедников христианства и создателей одной из первых славянских азбук. А следующий день, 6 июля, объявлен праздником в честь еще одного святого — Яна Гуса (Den upálení mistra Jana Husa). Знаменитый средневековый мыслитель был вдохновителем чешской Реформации. Отказаться от своего учения он не пожелал даже под страхом смерти — и был казнен в Констанце 6 июля 1415 года.

Если вы отправитесь на отдых в Чехию в сентябре, у вас будет шанс поучаствовать в торжествах по случаю Дня чешской государственности (Den České státnosti). Праздник отмечается 28 сентября и совпадает с Днем памяти святого Вацлава. Этот князь, живший в Х столетии, считается покровителем Чехии.

28 октября чехи вспоминают события 1918 года, когда после распада Австро-Венгрии была объявлена первая чехословацкая республика. Эта дата сейчас отмечается как День независимого чехословацкого государства (Den vzniku samostatného československého státu).

Наконец, 17 ноября в Чехии объявлено Днем борьбы за свободу и демократию (Den boje za svobodu a demokracii). Это дань памяти участникам студенческого антифашистского восстания в Праге (Praha) в 1939 году, которое было жестоко подавлено оккупантами. Спустя 50 лет такой же участи подвергся протест учащихся против бархатной революции.


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку