Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Чехии  /  Праздники и традиции Чехии

Общенациональные праздники и памятные дни Чехии

Помимо государственных праздников, в Чехии (Česko) широко отмечается еще целый ряд торжеств. Это народные праздники и так называемые особые дни (памятные даты). Народными гуляньями и обильными застольями Чехия, как и вся Европа, встречает Новый год (Nový rok) — 1 января. В новогоднюю ночь открыты клубы и рестораны, и это отличное время для участия в веселой вечеринке.

Пасха — еще один из любимых праздников, поскольку он символизирует приход весны. С ним связано множество народных традиций. Например, в Пасхальный понедельник (Velikonoční pondělí) принято легонько стегать женщин и девушек зелеными ивовыми прутьями, чтобы те долго оставались молодыми и здоровыми.

Ночь на 1 мая еще с дохристианских времен известна как «ночь сжигания ведьм». Когда-то считалось, что в это время нечистая сила отправляется на шабаш. Чтобы ослабить ее чары, нужно было сжигать на кострах чучела ведьм и подбрасывать в воздух горящие метлы. Традиция дошла и до наших дней, правда сегодня это скорее просто веселая народная забава. Вы тоже сможете поучаствовать в ней, организовав отдых в Чехии в конце апреля.

1 мая чехи отмечают сразу и День труда (Svátek práce), и неофициально День любви (Den lásky). Более интересные и приятные традиции связаны, конечно, с последним поводом. Согласно поверьям, в первый день мая молодых девушек нужно целовать под цветущими деревьями, чтобы они (девушки) без любви не увяли.

Однако больше всего традиций и обрядов связано с Рождеством (Svátek Vánoční), которое отмечается три дня — с 24 по 26 декабря. Это время рождественских елок, праздничных застолий и, конечно, подарков. Кстати, рождественские подарки в Чехии дарятся от имени Иисуса, а не, скажем, Санта-Клауса.

В число важнейших памятных дат Чехии входит 27 января, когда страна вместе со всем миром отмечает Международный день памяти жертв холокоста (Mezinárodní den památky obětí holocaustu). Не прошел мимо Чехии и Международный женский день (Mezinárodní den žen) — 8 марта. 12 марта известен как День вступления Чехии в НАТО (Den přéstupu České republiky k Severoatlantick smlouvě).

5 мая Чехия вспоминает жертв антифашистского восстания (Květnové povstání českého lidu) — оно охватило страну в начале мая 1945 года, когда войска СССР и союзников уже вели здесь бои с немецкими оккупантами. Еще одну дату, связанную с событиями Второй мировой войны, чехи отмечают 10 июня. В этот день в 1942 году нацисты в ходе карательной операции стерли с лица земли шахтерский поселок Лидице (Lidice), поэтому событие так и называется — «Уничтожение Лидице» (Vyhlazení obce Lidice).


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку