Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Чехии  /  Праздники и традиции Чехии

Рождество в Чехии

Рождество (Svátek Vánoční) — один из самых любимых праздников в Чехии (Česko). Готовиться к нему начинают еще в конце осени. В первое из четырех воскресений до Рождественского сочельника (Štědrý den) начинается Адвент (Advent) — «время ожидания», когда верующие соблюдают пост, а на городских улицах и площадях разворачиваются предпраздничные ярмарки.

В течение поста находится место одному из самых любимых дней чешской детворы — Дню святого Николая (Svátek svatého Mikuláše), который выпадает на 6 декабря. Согласно поверьям, в канун праздника святой Николай в сопровождении ангела и черта посещает дома, где живут малыши. Послушные дети получают подарок, а непослушные — лишь угольки да картофелины.

Но лучше всего планировать тур по Чехии в разгар рождественских торжеств. Кульминацией праздника считается Рождественский сочельник — 24 декабря. В течение дня соблюдается строгий пост, а вечером чешские семьи собираются за праздничным столом и вкушают скромную трапезу. После ужина наступает время подарков, которые преподносятся от имени Иисуса.

Праздник продолжается 25 декабря народными гуляньями и, конечно, застольями с обилием вкусных блюд. Обычно угощение не обходится без сладкого рождественского печенья цукрови (cukroví) с ванилью, орехами и прочими добавками. Готовить его хозяйки начинают во время Адвента и обычно пекут столько, чтобы хватило на все рождественские праздники.

26 декабря, в День святого Штепана (Svátek svatého Štěpána), в былые времена дети ходили по домам и пели рождественские песни, за что их одаривали сладостями. В наши дни колядуют в Чехии уже не так часто, но традиция исполнения праздничных песен на улицах сохранилась.


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку