Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Чехии  /  Чешская кухня

Традиционные чешские блюда

Людям, привыкшим к русской кухне, чешские блюда покажутся чем-то знакомым и близким, но в то же время и оригинальным — с необыкновенными и совершенно новыми вкусовыми оттенками. Основой питания в Чехии (Českо) являются мясные и овощные супы, часто густой консистенции, с различными заправками или мукой. Одним из наиболее популярных первых блюд считается суп с лапшой и печеночными фрикадельками (polévka s nudlemi a játrovými knedlíčky), традиционно подаваемый на праздничный стол. Стоит также попробовать чесночный суп (česnečka) с хлебными крутонами и кулайду (kulajda) — густую похлебку с картофелем, сметаной, грибами и вареным яйцом.

Тушеные и жареные свинина и говядина, всевозможные шницели и бифштексы, колбаски и сосиски — главные «гости» местного стола. Символом чешской кухни является свичкова на сметане (svíčková) — печеная говяжья вырезка с особым сливочным соусом на основе корнеплодов и кнедликами (knedlik) на гарнир. К числу других традиционных блюд, которые во время тура по Чехии вам предложат во многих местных ресторанах, относятся жаркое из свинины с кнедликом и квашеной капустой (vepřo-knedlo-zelo) и жареный шницель (smažený řízek) в панировке из сухарей, яйца и муки, подаваемый обычно с картофельным салатом или пюре.

Среди овощных кушаний интерес представляют картофельные лепешки, или брамбораки (bramboráky), — аналог привычных нам драников, которые можно есть как самостоятельное блюдо или в сочетании с мясными яствами. Жареный сыр (smažený sýr) является дешевой едой, но отличается пикантностью благодаря заправке соусом тартар и весьма хорош с картофелем фри. Не менее популярны чешские десерты и сладости, которые в каждом регионе имеют свою рецептуру и особенности приготовления. Так, в Штрамберке (Štramberk) вам предложат штрамберские уши (štramberské uši) — изделие из пряничного теста в виде небольшого кулёчка, а в области Валашско (Valašsko) — пирог с творогом фргал (frgál), украшенный маком или вареньем.


Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку