Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Чехии  /  Чешская кухня

Чешское пиво

Чешское пиво — предмет национальной гордости и часть культурного наследия Чехии (Českо), уходящего своими корнями в глубокое прошлое. Хмельной напиток из проросшего зерна на территории страны начали варить еще кельты, однако документально он впервые упоминается в письме чешского короля Вратислава II (Vratislav II), даровавшего в 1088 году вышеградским монахам хмель для изготовления пива.

Сегодня в Чешской Республике работает более 40 промышленных заводов по производству пива и порядка 70 мелких и средних предприятий, преимущественно семейного типа. К числу крупнейших пивоварен страны относятся заводы группы Plzeňský Prazdroj, изготавливающие напитки марок Gambrinus, Pilsner Urquel, Radegast, и компания Pivovary Staropramen, известная своим Staropramen и Braník.

Все чешское пиво делится на несколько видов в зависимости от процента содержания экстракта первоначального сусла (легкое, разливное, выдержанное, портер и другие) и технологии брожения (верховое или низовое). Однако общим для хмельного напитка Чехии является более высокая горечь в сравнении с пивом других стран и большая полнота вкуса.

Сложно сказать, сколько на самом деле марок пива производится в Чешской Республике, ведь, помимо знаменитых разновидностей, в стране существует множество местных сортов, изготавливаемых малыми pесторанными пивоварнями. Одним из самых известных подобных мини-заводов является ресторан U Fleků в Праге (Praha), который во время отдыха в Чехии стремятся посетить многие туристы.

Благодаря популярности местного пива в Чехии необычайно развита пивная туристическая индустрия. Многие гиды предлагают путешественникам туры по наиболее значимым пивоваренным областям страны, среди которых признанным центром является город Пльзень (Plzeň). На территории республики даже существуют пивные велотрассы, позволяющие в ходе поездки посетить множество пабов и попробовать хмельной напиток. Самая известная из них — Radegast CykloTrack протяженностью 53,3 км, на маршруте которой имеется около 40 пивных заведений завода Radegast.


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку