Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Чехии  /  Чешская кухня

Чешское вино

Виноградную лозу на территории Чешской Республики (Česká republika) выращивают уже более 1700 лет. В общей сложности виноградники занимают 19 тысяч гектаров государственных земель, причем 4 % площадей находится в винодельческой области Чехия, а 96 % — в виноградарской области Моравия (Morava). Центром региона Чехия является город Мелник (Mělník), вокруг которого выращивают преимущественно белый виноград сорта «мюллер-тургау». Другая винодельческая область этого края — окрестности поселения Литомержице (Litoměřice), славящиеся своим «рислингом рейнским» и «руландским белым».

Несомненный лидер в выращивании винограда в Чешской Республике — это Моравия, чьи белые вина привлекают туристов на отдыхе в Чехии хорошо сбалансированным вкусом с легкой кислинкой, а красные — бархатистыми тонами с фруктовым оттенком. Область делится на четыре подрегиона, среди которых крупнейшим является Микуловский (Mikulovská podoblast), где на площади 2,5 тысячи гектаров выращивают «шардоне», «руландский белый» и «мюллер-тургау». Зноемская подобласть (Znojemská podoblast) известна своими белыми ароматическими винами из «велтлинского зеленого», «совиньона» и «муската моравского». Велкопавловицкие виноградники (Velkopavlovická podoblast) славятся сортами «трамин красный» и «рислинг влашский», а Словацкая область (Slovácká podoblast) — винами из белого «рислинга рейнского» и синей «франковки».

Целая сеть региональных велотрасс, или так называемых моравских винных стежек, связывает между собой все подобласти южного винодельческого региона Чешской Республики и проходит по местным дорогам, а также прямо через виноградники и сады. Самая известная стежка — Моравская винная — начинается у Зноймо (Znojmo) и ведет к городу Угерске-Градиште (Uherské Hradiště), позволяя путешественникам отведать по пути лучшие вина каждого из местных винодельческих заводов. Следует отметить, что, хотя чешские винные регионы являются самыми северными в Европе, местные вина отличаются высоким качеством, в чем вы сами сможете убедиться во время поездки по Южной Моравии.


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку