Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Франтишковы Лазне  /  Общая информация о Франтишковых Лазнях

История Франтишковых Лазней

Франтишковы Лазне (Františkovy Lázně) — курортный город с почти 250-летней историей. О том, что здесь находятся целебные минеральные источники, было известно еще в ХV веке. Предприимчивые жители находящегося неподалеку города Хеб (Cheb) пили воду из окрестных источников и приносили её в город — устраивали в своих домах ванны и привлекали желающих излечиться от разных болезней, взимая с них плату за услуги.

Использование целебной воды носило стихийный характер, хотя местные врачи уже стали прописывать её в лекарственных целях. А вскоре она оказалась настолько востребована, что жители Хеба начали разливать её в керамические бутылки и продавать по всей Европе. Существуют письменные свидетельства о том, что в 1700 году местной минеральной воды было продано больше, чем из всех немецких минеральных источников.

Впервые о правильном бальнеологическом использовании воды и создании курорта на месте источника задумался в 1785 году уроженец Хеба доктор Бернард Адлер (Bernard Adler), получивший блестящее образование в Вене. Он хотел сделать забор воды более гигиеничным и распорядился перекрыть источник решеткой. В городе начался бунт. Адлера называли вором хлеба и требовали вернуть местным жителям право самостоятельно распоряжаться водой. Они даже снесли павильон над источником.

Чтобы найти управу на горожан Хеба, доктор Адлер решил оправиться в Прагу, где проходила коронация Леопольда I, и подал прошение о том, чтобы император взял целебный источник под свое покровительство. Леопольд I направил на место комиссию, которая предложила построить поселок с гостевыми домами прямо у источника — начались работы землемеров и проектировщиков. Поэтому многие считают именно доктора Адлера основателем курорта.

Официальная история поселения ведётся с 27 апреля 1793 года, когда ему было дано немецкое название Франценсбад — «курорт Франца» — в честь правившего тогда императора Франца I. Городок состоял тогда из нескольких улиц с гостиничными домами (в каждом была своя ванна), прогулочных аллей, павильонов с минеральными источниками, а также садов и парков, созданных в 1792 году. B 1807-м курорт переименовали во Франтишковы Лазне. А в 1865-м император Франц Иосиф I присвоил поселению статус города.

В начале ХХ века, с появлением железнодорожного сообщения, курорт ежегодно посещали до 80 тысяч больных и туристов. Потом волна приезжих несколько схлынула из-за мировых войн и коммунистического режима, действовавшего на территории Чехии почти до конца прошлого столетия. В 1992 году город получили статус заповедной территории, и сегодня на лечение и отдых во Франтишковых Лазнях снова приезжает по несколько десятков тысяч туристов каждый год (в основном из Чехии, России и Германии).

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку