Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Теплице  /  Общая информация о Теплице

История Теплице

Теплице (Teplice) — старейший чешский курорт. По легенде, целебную силу его горячих источников помог открыть поросёнок в 762 году: местный пастух заметил, что один из его подопечных из хиленького и больного превратился в чуть ли не самого резвого в стаде; желая узнать секрет выздоровления, он проследил за поросёнком и увидел, как тот купается в грязи из источника. О чудесном исцелении узнал владелец этих земель и заложил у источника город, ныне известный как Теплице.

Согласно археологическим находкам, целебную силу теплицкой воды ощутили на себе ещё древние кельты и римляне. А первая лечебница была открыта здесь при монастыре Святого Иоанна Крестителя (klášter svatého Jana Křtitele), построенном в XII веке по инициативе чешской королевы Юдиты Габсбург. Монахини бенедиктинского ордена помогали больным, используя воду из горячих источников.

Ко второй половине XVI столетия Теплице обрёл курортную славу среди саксонской знати. Печатное слово того времени часто повествовало о пользе водных процедур при лечении кожных и гинекологических заболеваний, расстройств нервной системы. Город наполнился приезжими, а его улицы украсились каменными домами для отдыхающих, в нём появились первые бани и началось строительство ренессансного замка.

В XVIII–XIX веках курорт стал ещё более популярным. Этому способствовали и определённая мода в европейском обществе того времени, и эффективность лечения водами в Теплице, а также развитая инфраструктура и громкие имена гостей, побывавших на курорте. Петра I посещение горячих источников в Теплице вдохновило на поиски термальных источников в России и обустройство первой подобной здравницы на родине.

В 1812 году сюда приезжали Бетховен и Гёте. Австро-венгерская императрица Елизавета, или Сисси, и её муж Франц-Иосиф посетили курорт во время свадебного путешествия. За эти два столетия город украсили садами и парками, а в замке открыли театр. В 1793 году здесь случился пожар, и вновь отстроенные здания дополнились чертами классицизма — многие из них туристы, приезжающие на отдыхе в Теплице, видят и сегодня.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку