Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Яхимове  /  Предания и легенды Яхимова

Предания и легенды Яхимова: общие сведения

Старинный чешский городок Яхимов (Jáchymov), в который сегодня приезжают ради лечебного отдыха, славится своими легендами и мистическими сказаниями. Главными действующими лицами в них обычно выступают добрые и злые духи, живущие в окрестных горах и лесах и так или иначе влияющие на жизнь людей. Они могут помочь доброму человеку, сделать его счастливым и богатым, а иного могут наказать, порой жестоко и несправедливо. Многие предания связаны с Рудными горами (Krušné hory), на южном склоне которых лежит город.

Многие персонажи местных легенд знакомы тем, кто приехал на отдых в Яхимов из Москвы и других городов России, поскольку характерны для всего центральноевропейского региона. Многие из них встречаются в популярных у нас немецких сказках — гномы, эльфы и феи, обитающие на лесных полянах, у горных ручьёв, на заброшенных фермах и старых мельницах. В окрестностях Яхимова есть и позднесредневековые и раннеренессансные руины, которые народное воображение населило привидениями. Одна из таких легенд — «Заколдованный замок» (Zakletý zámek) — связана с развалинами на склоне Каменной горы (Kamenná hora).

Многие места около Яхимова воспринимались местными жителями как порталы в потусторонний мир — через них можно было попасть в подземное царство, где, полагали, хранятся несметные сокровища, но также обитают злые силы и страшные чудища. Таких мест опасались (чаще всего это были обрывы, места обвалов скал, заболоченные местности), и в народных преданиях в иные миры попадали лишь заблудившиеся странники и дети. Хотя для них всё обычно заканчивалось благополучно: пройдя суровые испытания, они могли ещё и обогатиться или обрести счастье. К примеру, в сказании о сыне яхимовского лесника Иоганна Бека (Johann Beck) рассказывается, как он повстречал в лесу маленького серого человечка, показавшегося милым и дружелюбным. Но тот увлёк его в подземелье, в котором мальчик повстречал огромных чёрных собак с пламенными глазами и языками. Однако, когда рассвирепевшие псы уже подбегали к малышу, он как ни в чём не бывало проснулся дома в своей постели.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку