Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Зеленые зоны в Марианских Лазнях и окрестностях  /  Заповедник «Славковский лес»

Заповедник «Славковский лес»

Славковский лес (Slavkovský les), приобретший в 1974 году статус заповедной зоны, раскинулся огромным треугольником площадью 606 км2 к северу и северо-востоку от Марианских Лазней (Mariánske Lázne) — до самых Карловых Вар (Karlovy Vary). В западной его части возвышаются поросшие хвойным лесом скалистые горные пики, в числе которых Лесной (vrchol Lesný) и Лысина (vrchol Lysina), достигающие высот 983 и 982 м над уровнем моря, а к югу от них простираются обширные торфяники и верховые болота, перемежающиеся берёзовыми рощами и сосновыми лесами.

В восточной части заповедника течёт река Тепла (řeka Teplá), окружённая заливными лугами и топями, на которых произрастают редкие виды травянистых растений. Кое-где долина реки образует пруды и озёра, а в некоторых местах превращается в неглубокий каньон со стенами-утёсами. В Карловых Варах она впадает в реку Огрже (řeka Ohře), ограничивающую территорию «Славковского леса» с севера. Кроме того, заповедник изрезан множеством ручьёв и небольших речек.

Некоторые области «Славковского леса», представляющие особую ценность, имеют статус памятников природы и заповедников регионального и национального значения. Всего насчитывается 26 таких областей, включая национальный заповедник «Кладские торфяники» (národní přírodní rezervace Kladské rašeliny), национальные памятники природы «Кресты» (Křížky), «Сватошские скалы» (Svatošské skály) и «Уполиновый луг» (Upolínová louka), где цветут купальницы, по-чешски — уполины.

Особенно популярны среди туристов те уголки «Славковского леса», в которых встречаются минеральные источники и мофеты. Увидеть подобный ландшафт, с вырывающимися из фумарол столбами газов, можно разве что ещё во время отдыха в Италии в региональном парке «Флегрейские поля» (Parco regionale dei campi Flegrei).

Добираться до любого объекта, будь то природная или культурная достопримечательность, которых в «Славковском лесу» тоже немало, путешественникам помогают размеченные туристические маршруты. Некоторые из них, в частности образовательные тропы к Кладским торфяникам и в природный заповедник «Смрадох» (přírodní rezervace Smraďoch), даже доступны для людей с ограниченными возможностями.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку