Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Марианских Лазней и окрестностей  /  Тепелский монастырь: история до XX века

Тепелский монастырь: история до XX века

Тепелский монастырь (klášter Teplá) был заложен в 1193 году в 10 км к востоку от места, где сегодня находятся Марианские Лазне (Mariánské Lázně). Его основателем был богатый пражский дворянин Грозната (Hroznata). По легенде, он родился мёртвым, но мать так горячо молилась, что ребёнок ожил и в детстве ещё дважды избег казавшейся неминуемой гибели. В благодарность за это юноша посвятил свою жизнь Богу и пожертвовал всё состояние на строительство монастыря в местечке Тепла (Teplá), в котором потом занял должность эконома. Обитель принадлежала католическому ордену премонстрантов, основанному в начале XII века на севере Франции.

Однажды, когда Грозната и ещё один послушник отправились на осмотр монастырских земель и строений, они были похищены рыцарем-разбойником, потребовавшим у аббата выкуп за монахов. Но тепелский эконом воспротивился тому, чтобы за него платили залог преступнику, и был жестоко наказан похитителем за своё решение — тот замучил монаха до смерти. Вскоре после смерти Грозната предстал в ярком сиянии перед своим бывшим соузником, освободил его от цепей и открыл двери темницы, чтобы тот мог вернуться в монастырь. После этого тело мученика было перемещено в аббатство и погребено под полами главной церкви. А в 1897-м Грознату причислили к лику блаженных в католической церкви.

Монастырь пережил за свою историю множество войн, осад и других напастей, в том числе чуму в конце XIV века. Тяжёлые времена пришлись также на период Реформации и Тридцатилетней войны. В середине XVII века монастырь дважды разоряли шведы, а в 1659-м практически все его здания были сожжены дотла. Большинство строений воссоздали при аббате Раймунде II Вилферте (RaimundII Wilfert) — на рубеже XVII–XVIII веков. Именно их видят сегодня туристы, приезжающие в монастырь во время отдыха в Марианских Лазнях. Заново отстроенный монастырь начал стал возрождаться, превратившись к началу XIX столетия в один из главных научных центров страны. Здесь была собрана богатая библиотека и ценная коллекция минералов, а также открыта физическая лаборатория.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку