Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Замки и грады Праги и окрестностей

Вышеград

Замок-крепость на скале, овеянный легендами и сказаниями, — это Вышеград (Vyšehrad), в котором княжна Либуше (Libuše), мудрая прародительница чешских королей, предсказала процветание и мировую славу будущей Праге (Praha), столице могучего государства. Бывший небольшой замок Храстен (hrad Chrasten) к XI веку превратился в мощную крепость, в стенах которой находилась резиденция первого чешского короля Вратислава (Vratislav), попадавшего внутрь через готические ворота Шпичка (brány Špička).

К середине XIV века крепость стала еще мощнее: новые стены украсились зубцами, закончилась реконструкция капитульного храма Святых Петра и Павла (kapitulní chrám sv.Petra a Pavla), где перед коронацией каждый будущий чешский правитель должен был получить лыковые башмаки и сумку Пршемысла Пахаря (Přemysl Oráč). При своей длине в 110 м эта базилика стала самым большим храмовым зданием в гуситской Праге.

А вот ротонда Святого Мартина (rotundа sv. Martina), построенная во второй половине XI века, простояла практически без изменений почти до конца XIX века, служа то храмом, то складом пороха, то, после приобретения её вышеградским главой, благочестивой церковью с красивым алтарем. С ротондой соперничает не менее древняя базилика Святого Лаврентия (bazilika sv. Vavřince), в которой раньше хранились мощи этого святого.

Но даже святой Лаврентий не мог спасти неудачливых любовников легендарной Либуше, которых она сбрасывала со скалы в реку в месте, называемом Либушина ванна (Libušina lázeň). Сейчас это место пользуется большой популярностью среди туристов, осуществляющих индивидуальные туры в Чехию из Москвы и других городов. Позже обитатели Вышеградского замка не делали столь опрометчивых поступков, попросту кидая своих недругов в знаменитые Вышеградские казематы (Vyšehradské kasematy) и закапывая потом в землю на окраине Вышеградского кладбища (Vyšehradský hřbitov) — подальше от могил благородных господ.

Говорят, что где-то в подземельях Вышеграда, в потаенной пещере хранятся несметные сокровища, принадлежавшие князьям и королям. Раз в сто лет каждый желающий, если ему повезёт, может своими глазами увидеть золотые цветы, распускающиеся на месте клада, но никто никогда не сможет дотронуться до чешских святынь: рядом сидит символ государства — чешский лев со своим многочисленным потомством. Он всегда готов прийти на помощь Вышеграду, если замку на горе будет угрожать опасность, и не отдаст врагам ни пяди родной земли.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку