Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Замки и грады Праги и окрестностей

Замок Карлштейн

В 1348 году чешский король и правитель Священной Римской империи Карл IV (Karel IV) повелел начать строительство своей летней загородной резиденции на высокой скале над сверкающей лентой реки Бероунка (Berounkа) и назвал замок Карлштейн (hrad Karlštejn) — в свою честь, решив, что такой дворец достоин стать хранилищем императорских регалий и всяческих святынь из большой королевской коллекции. В 1355 году император торжественно отпраздновал новоселье, а окончательно замок был готов только через 10 лет.

У замка Карлштейн долгая и славная история: он знавал блеск и нищету, провалы и возрождения, он видел самых знатных и именитых людей страны — от королевских персон до знаменитых литераторов. Его дворцовые интерьеры украшали лучшие мастера Чехии (Česko), а свои сокровища император хранил в Большой башне (Velká věž), куда посторонним вход был воспрещен.

После Гуситских войн XV века сокровищ в казне стало гораздо меньше, чем раньше, очень многие драгоценности пришлось менять на оружие и продовольствие. По приказу императора Сигизмунда (Zikmund) все оставшиеся чешские реликвии были перевезены в Вену и в Чехию вернулись очень не скоро, да и не в полном объеме.

С XVI века Карлштейн становится хранилищем для императорского архива, а его залы обретают облик Ренессанса, но череда императриц, не ценивших эту архитектурную жемчужину, приводит замок в упадок. Лишь в середине XIX столетия готический облик Карлштейна восстанавливается, при этом полностью стираются с лица земли постройки времен Ренессанса.

Сегодня Карлштейн — второй по посещаемости замок Чехии, он часто становится огромной сценой для реконструкции исторических событий. Легенды, связанные с этим замком, с удовольствием расскажут туристам, совершающим туры в Праге 2015 года и окрестностях. Они знакомы почти каждому жителю страны; их так много, и в них настолько тесно переплетаются правда с вымыслом, что порой кажется, будто бы всё это происходило на самом деле, когда-то давно, очень давно…

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку