Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Замки и грады Праги и окрестностей

Замок Кршивоклат

Кршивоклат (hrad Krivoklat) — один из самых знаменитых, самых красивых и самых посещаемых замков Чехии (Česko). Спрятанное в густом лесу настоящее средневековое готическое «чудо» датируется началом XII столетия. Изначально Кршивоклат представлял собой небольшой охотничий домик, возведенный королем Пршемыслом Отакаром I (Přemysl Otakar I) исключительно для охоты. Вацлав I (Václav I) расширил и приукрасил доставшееся ему в наследство имение посреди королевского заповедника, и на этом процветание замка практически закончилось.

Никогда уже стены древнего замка не слышали громких голосов больших королевских охотничьих компаний. Одно время в начале XIV века в Кршивоклате жила чешская королева Элишка Пршемысловна (Eliška Přemyslovna), убежавшая вместе со своими тремя детьми от пражского пожара 1316 года. Старший сын Элишки вскоре стал Карлом IV (Karel IV) — самым знаменитым королем Чехии, который настолько полюбил замок, что привез сюда свою первую жену, родившую ему дочь.

В 1422 году, во время Гуситских войн, Кршивоклат сильно пострадал, разрушение и обветшание продолжались до начала XVI века — тогда была произведена реконструкция. Был восстановлен прежний неоготический облик древнего замка. В те времена замок чаще становился тюрьмой для особо важных преступников: здесь 2 года искал рецепт философского камня знаменитый англичанин-алхимик Эдвард Келли (Edward Kelley), и 16 лет томился один из организаторов антигабсбургского восстания Ян Аугуста (Jan Augusta) вместе со своими соратниками.

Местные легенды гласят, что философский камень у ученого всё-таки получился и был спрятан где-то в тайных подземельях замка. А еще у каждой женщины, ждущей ребенка, есть возможность услышать знаменитых кршивоклатских соловьев, собранных со всей округи по приказу Карла IV и переселенных в окрестности замка — для увеселения беременной жены. Следующие правители не были столь гуманны и романтичны: башня Гудерка получила свое название из-за громкой музыки, которая должна была заглушать стоны, доносящиеся из пыточных камер. Музыканты «гудели» изо всех сил, чтобы покой сиятельных особ ничем негативным омрачен не был.

Ни один из множества чешских замков не удостоился чести настолько часто становиться сценой действия в литературных и кинематографических работах. Никто, кроме Кршивоклата, не может похвастаться тем, что в его интерьерах снимались Анджелина Джоли и Джеймс Макэвой, Мэтт Дэймон и Хит Леджер. На отдыхе в Чехии 2015 года путешественники зачастую посещают этот замок, чтобы увидеть места съемок любимых фильмов. Ни у одного чешского дворца нет такого огромного и почетного послужного списка, как у Кршивоклата — одного из самых романтичных и прекрасных замков, когда-либо построенных на чешской земле.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку