Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Замки и грады Праги и окрестностей

Замок Мелник

Высоко на холме, заросшем виноградниками, у слияния двух красавиц-рек — Влтавы (Vltava) и Эльбы (Labe) — стоит один из самых красивых замков Чехии (Česko) по прозвищу «дамский» — замок Мелник (zámek Mělník), куда издавна строгие мужья-короли отправляли в изгнание своих жен. Сначала женщин увозили насильно, а вскоре они сами стали убегать от дворцовых строгостей и вечного надзора мужей, предпочитая роскошную «темницу» и вольную жизнь в окружении придворных дам вечному контролю и надоевшим правилам.

За свою историю замок Мелник повидал 29 особ благородных кровей — королев и принцесс, тосковавших о сильных мужчинах в Рыцарском зале и изучавших старинные карты XVII века в зале Большом. Дамы слушали музыку в Концертном зале и вспоминали о Всевышнем в часовне Cвятой Людмилы (kapli Svaté Ludmile), построенной по приказу четвертой жены самого знаменитого чешского короля Карла IV (Karel IV). Трапезу королевские жены вкушали в Большом обеденном зале святого Вацлава, сверкавшем яркими красками и обильной позолотой. Усилиями нынешнего владельца замка Мелник, графа Йиржи Яна Лобковица (Jiří Jan Lobkowicz) этому прекрасному помещению возвращено былое величие.

Популярностью среди туристов на отдыхе в Чехии 2015 весеннего сезона пользуется не только сам замок Мелник, но и его громадные подвалы: выращивание винограда издавна считалось основным источником дохода местных жителей. Граф Лобковиц всеми силами старается вернуть былую славу местным винам, а на его дегустации собираются гости со всего мира, попутно с удовольствием рассматривая великолепные интерьеры замка и превосходную коллекцию картин, собранных в замковой галерее.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку