Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Башни Праги

Куранты на Староместской башне

Пражский Орлой (Pražský orloj) на первом этаже Староместской башни (Staroměstská radnice a věž) показывает не только время, но и целый ряд иных сведений о Земле, Луне, Солнце и других планетах. Самые старые детали курантов датируются 1410 годом: конструкция работы королевского часовщика Микулаша из Кадани (Mikulśš z Kadaně) была усовершенствована мастером Ганушем Руже (Jan Růže) в 1490 году, неоднократно дополнялась новыми деталями и обрастала легендами.

Сам Орлой состоит из трех частей. Верхняя часть с символическими декоративными элементами предназначена для охраны башни и часов от темных сил: здесь есть мифические василиски и петух, от пения которого исчезают призраки, ангел и 12 апостолов, появляющиеся из окон по обеим сторонам от ангела. Скелет переворачивает песочные часы, напоминая о бренности всего сущего, купец трясет мешком с деньгами, другие фигуры разыгрывают целое представление, рассказывая о человеческих пороках и достоинствах.

Средняя часть курантов — главный астрономический циферблат, созданный на основе средневековых представлений о Земле как о центре Вселенной, вокруг которого вращаются Солнце и Луна, а нижнюю часть занимает календарь Йозефа Манеса (Josef Mánes), спроектированный в XIX веке на основе копии 1659 года. В центре внутреннего позолоченного диска красуется герб Праги (Praha), окруженный созвездиями и картинами, символизирующими 12 месяцев, а на внешнем медном диске нанесены обозначения отдельных дней года, причем секций здесь — 395, и каждая заполнена стихотворным слоговым календарем цисиоян (cisiojan). Он украшен статуями и символами, у каждого из которых своё значение и предназначение.

Каждый час, начиная с 9:00 утра и до самого вечера, до 21:00, возле Орлоя и Староместской башни собираются толпы туристов, находящихся на отдыхе в Праге и желающих полюбоваться настоящим средневековым действом, в котором куранты играют главную роль. Раньше это представление дополняли крики местных часовых, наблюдающих с башенной галереи за обстановкой в городе: охранники должны были не только уведомлять горожан о времени, но и поднимать тревогу в случае пожаров или нападения извне.

Славой чешского королевства называли издавна Староместскую башню на одноименной площади, которая всегда становилась свидетелем важнейших для государства событий. Её обстреливали из пушек во время нападения шведов в XVII веке и немецкими снарядами в XX столетии во время Второй мировой войны, за несколько часов до Победы. Она видела пожары и потопы, казни и коронации, разруху и возрождение, но всегда оставалась прекрасной и любимой всеми жителями Праги — от мала до велика.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку