Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Башни Праги

Малостранская мостовая башня

Малостранских мостовых башен (Malostranská mostecká věž) на самом деле две: меньшая Юдитина башня (или башня Юдит — Juditina věž) была частью древнего одноименного каменного моста (Juditin most) первой половины XII века. Свой нынешний вид в стиле Ренессанс башня приобрела в 1591 году, после пожара. Проектирование второй (большей) башни началось одновременно со строительством Карлова моста (Karlův most), в итоге во второй половине XV века, во времена правления славного короля Йиржи из Подебрад (Jiřího z Poděbrad) обе башни были соединены мощными зубчатыми арками, в которых крепились массивные готические, перекрывающие мост ворота в Малу-Страну (Malá Strana), Пражский Град — исторический район Праги (Praha).

Из меньшей Малостранской мостовой башни вход вел в подземелье — в казематы, использовавшиеся на протяжении 200 лет, а попасть в саму 4-этажную башню можно было через соседнее здание, в котором размещалась таможня. При ремонте в конце XIX столетия на внутренней стене малой башни была обнаружена замурованная ниша с романским монументальным рельефом в натуральную величину: фигура коленопреклоненного мужчины, протягивающая руки к сидящему на троне монарху, изображение которого сохранилось не полностью.

Легенда гласит, что монарх на троне — это король Владислав I (Vladislav I), принимающий в начале XII века от Фридриха Барбароссы (Friedrich Barbarossa) право ношения чешской короны. Молодую супругу короля Владислава I звали Юдит (Judit), и древний мост, который охраняла башня Юдит, был назван именно в ее честь. В подвале башни, откуда начинается путь в подземелье, было найдено множество гравюр с изображениями людей и животных, мистических символов и геральдических знаков, а также гербы благородных старинных семейств Праги. Запланировав тур в Прагу, любой сможет полюбоваться вновь обретенными чешскими реликвиями.

Высота большей Малостранской мостовой башни составляет 45 м, а ее внешний облик весьма напоминает Староместскую мостовую башню (Staroměstská mostecká věž), только в упрощенном варианте, без нагромождения декоративных элементов. На фасаде есть ниши с небольшими рельефными венцами-башенками, но скульптуры в них отсутствуют: работы по внешнему оформлению башни были прерваны Гуситскими войнами (Husitské války), и она дошла до наших дней в своем изначальном строго-сдержанном виде.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку