Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Башни Праги

Пороховая башня

Из тринадцати ворот, которые раньше вели в Старый город (Staré Město) Праги (Praha), до наших дней сохранилось только двое. Одни из них — Пороховые ворота (Prašná brána), через которые входили в город при коронации чешские короли. По пышности сами ворота и Пороховая башня над ними превосходили все аналогичные пражские постройки: высота башни достигала 65 м, а для резной отделки камня в 1478 году была приглашена особая бригада мастеров.

В XVIII веке на трон взошел император Иосиф II (Joseph II), ценивший практичность и обладавший деловой хваткой. При нем Пороховая башня перестала играть роль роскошного городского атрибута и превратилась в склад пороха. Такой объект не мог не стать мишенью для обстрела, и в 1757 году прусская артиллерия нанесла башне громадный урон, после чего декоративные орнаментальные украшения и фронтоны были сняты, так как представляли собой угрозу для жизни прохожих. Вместо резьбы и лепнины на стену башни были повешены простые часы — для пользы и для дела.

Спасение пришло во второй половине XIX века: Йозеф Мокер (Josef Mocker), один из создателей кафедрального собора Святого Вита (Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha), украсил Пороховую башню новыми неоготическими элементами, распорядившись оставить окружающее пространство свободным. По его замыслу башня не должна была затеряться среди новых построек большой этажности, сохранив свое доминирующее положение на площади.

186 ступеней по-прежнему ведут на вершину Пороховой башни, а толщина стен в некоторых местах достигает 2,1 м. С одной стороны, над Королевской дорогой (Královské cestě), Пороховая башня украшена статуями Йиржи из Подебрад (Jiřího z Poděbrad) и короля Владислава II (Vladislav II), а с другой — скульптурами, изображающими Карла IV (Karl IV) и короля Отакара II ( Otakar II). Вся королевская компания окружена угловыми символами их добродетелей, а этажом ниже расположились небесные ангелы, апостолы, святые и знаки тех земель, что находились во владениях чешской короны.

С высоты первого этажа мудро взирает на прохожих главный строитель Пороховой башни Мартин Рейсек (Martin Rejsek), чей бюст установлен в нише напротив фигуры средневекового рыцаря. На главном фасаде запечатлены все выдающиеся люди чешской столицы, чьими стараниями сохранена для местных жителей и туристов, находящихся на отдыхе в Праге, эта готическая жемчужина. Среди них и спаситель башни, Йозеф Мокер, сумевший сберечь не только внешний облик, но и внутреннее убранство этого великолепного здания.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку