Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Башни Праги

Петршинская башня

Нарушая все старинные «башенные» традиции Праги (Praha), Петршинская башня (Petřínská rozhledna), словно кружевная стрела, пронзает пражское небо с высоты одноименного холма. В ее контурах четко прослеживаются очертания знаменитой Эйфелевой башни, ставшей источником вдохновения для группы энтузиастов, побывавших на Всемирной выставке в Париже в 1889 году в составе Клуба чешских туристов (Klub českých turistů).

Высота холма Петршин (Petřín) — 327 м, высота самой башни — 63,5 м. 299 ступеней ведут на вершину конструкции, построенной в 1891 году в преддверии юбилейной Промышленной выставки (Zemské jubilejní výstavy v Praze) всего за 6 месяцев, что по тем временам считалось настоящим рекордом: 8 несущих опор башни были укреплены в громадных каменных блоках. В кузнях постоянно докрасна разогревали заклепки, и поднимали их на самый верх быстрорастущих башенных этажей. Вскоре пришлось устраивать жаровни непосредственно на башне: во время подъема заклепочные блоки успевали остыть.

Общий вес металла, «ушедшего» на строительство Петршинской башни, превысил 175 тонн, а верхушку венчала стилизованная корона с флагштоком. 19 декабря 1891 года башня впервые была освещена дуговыми лампами. Газеты писали, что при свете прожекторов можно было свободно читать книгу даже глубокой ночью. На уровне 20 м была обустроена смотровая площадка, с которой туристы, приехавшие на отдых в Прагу, могли любоваться городской панорамой. Подъем на верхние этажи осуществлялся на лифте.

В середине XX века на Петршинской башне, окруженной тенистым парком, был установлен первый в стране телевизионный передатчик. Вход на башню, начиная с 1980 года, был закрыт, но после реконструкции, проведенной к 100-летию Пражской выставки и этого грандиозного сооружения, он снова стал свободным для всех желающих.

Недалеко от сравнительно молодой Петршинской башни в том же 1891 году был построен «Зеркальный лабиринт» (Zrcadlové bludiště na Petříně), вход в который представляет собой точную копию готических ворот Шпичка (brány Špička) XIV века в Вышеграде (Vyšehrad). Создатели этого комплекса, очень напоминающего небольшой уютный замок, черпали вдохновение в идее венского Пратера: к диораме, изображающей сражение времен 30-летней войны — битву чехов со шведами на Карловом мосту в 1648 году, ведут лабиринты с искажающими зеркалами, выпуклыми и вогнутыми, перемежаемыми арочными конструкциями с простыми зеркальными вставками, «дробящими» помещение на множество комнат и залов.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку