Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Соборы и церкви Праги

Соборы и церкви Праги: общие сведения

Рассказывать о соборах и храмах Праги (Praha), которые посещают прихожане разных религий и конфессий, — дело неблагодарное. Стобашенная чешская столица демонстрирует свои храмовые сокровища буквально на каждом шагу: часовни и базилики, церкви и синагоги, соборы, монастыри и ротонды здесь были всегда почитаемы и охраняемы, и это только те объекты, которые находятся в черте города. Шаг за околицу — и храмам можно посвящать громадный научный труд, раскладывая сооружения культа по «полочкам» и эпохам. Приехав на отдых в Прагу 2015 года, каждый путешественник найдет для себя самую яркую городскую жемчужину.

Главной достопримечательностью Градчан (Hradčany), одного из 4 исторических районов чешской столицы, бесспорно, считается собор Святых Вита, Вацлава и Войтеха (katedrála sv. Víta, Václava a Vojtěcha) в знаменитом Пражском Граде (Pražský hrad), а ведь есть еще базилика святого Георгия (bazilika sv. Jiří) — прекрасный памятник романских времен и вторая по возрасту церковь Праги, и чудесная Лорета (Loreta) — храм Рождества Христова (kostel Narození Páně) с расположенным в центре двора Святым домом (Svatá chýše) и шестью окружающими его часовнями.

Мала-Страна (Malá Strana) — это костел Девы Марии под мостом (kostel Panny Marie pod řetězem na konci mostu) середины XII века, где в 1378 году было выставлено обнаженное тело знаменитого чешского короля Карла IV (Karel IV), костел святого Лаврентия под Петршинским холмом (kostel Sv. Vavřinec pod Petřínem) — ныне концертный зал, и другие примечательные религиозные здания.

Символом Старого города (Staré Město), конечно, считается собор Святого Николая (chrám Sv. Mikuláš na Starém Městě), хотя многих привлекают строгие линии францисканской церкви Святого Иакова Старшего (bazilika Sv. Jakub Starší) , где похоронен император Максимилиан II (Maxmilián II), или Тынский храм — церковь Девы Марии перед Тыном (Týnský chrám — Panna Marie před Tánem) с богато украшенным фасадом и ажурными окнами.

Район Йозефов (Josefov) — лидер по количеству синагог, здесь находятся синагоги Староновая (Staronová synagoga) и Испанская (Španělská synagoga) с ярко выраженными мавританскими чертами, Высокая синагога (Vysoká synagoga) времен Возрождения с лепными полосами по фасаду и Клаусова (Klausová synagoga) из трех частей-клеток. Любая прогулка по Старому городу и прилегающему к нему району Йозефов превратится в настоящее религиозное путешествие по прошлому, настоящему и будущему чешской столицы.

Новый город (Nové Město) гордится своим Эммаусским монастырем (Emauzský klášter), первым славянским монашеским объединением в западном пролатинском христианстве, разрешение на строительство которого получил лично Карл IV из рук папы римского. В этом же районе находится самый большой православный храм — кафедральный собор Кирилла и Мефодия (katedrála Sv. Cyril a Metoděj), несколько церквей рангом чуть пониже и прекрасная Иерусалимская (Юбилейная) синагога (Jeruzalémská (Jubilejní) synagoga) начала XX века с огромной аркой-входом и окнами в виде бутонов розы.

За пределами городского центра каждый желающий сможет побывать в знаменитом Бржевновском монастыре (Břevnovský klášter), первом мужском монастыре, напоминающем дворцовый комплекс в стиле барокко, увидеть церкви Святой Людмилы (kostel Sv. Ludmila) и Святого Прокопа (kostel Sv. Prokop) и другие не менее примечательные здания, относящиеся к святым для чехов местам.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку