Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Соборы и церкви Праги

Собор Святого Николая

Когда в буклетах и брошюрах упоминают собор Святого Николая в Праге (Praha), то не всегда авторы отдают себе отчет в том, что в чешской столице есть две одноименные церкви: одна, меньшая, находится на Староместской площади (Staroměstské náměstí) в Старом городе (Staré Město). Этот храм Cвятого Николая (chrám Sv. Mikuláš na Starém Městě) не обладает той пышностью декора, которая отличает его «старшего» собрата, но его заслуженное «прошлое» (церкви уже около 750 лет), его гуситские проповеди, призывавшие вести богослужения на чешском языке, всегда оказывали немалое воздействие на умы и образ жизни горожан.

Убранство храма работы того же архитектора, который строил знаменитый собор в Малой Стране (Malá Strana), сильно напоминало малостранскую жемчужину, но очень пострадало в тяжелые времена гонений на гуситов. Нынешний храм приобрел свой современный облик лишь в конце XX века, после официального признания ортодоксальной ветви католичества. Теперь великолепная церковь часто используется в качестве концертного зала, ведь акустика староместской церкви Святого Николая известна далеко за его пределами. Храм всегда ждет гостей и никому не отказывает в утешении.

Гораздо большей славой обладает собор Святого Николая в Малой Стране (kostel Sv. Mikuláš na Malé Straně), освященный еще в 1283 году. Малостранский собор Святого Николая и сегодня занимает одно из лидирующих мест среди всех пражских церквей: никогда не уменьшается поток туристов, желающих во время туров по Чехии рассмотреть роскошные интерьеры храма, совершить экскурсию по всем его помещениям, предварительно полюбовавшись снаружи.

Об истории храма можно рассказывать часами, вспоминая, что на церковном органе играл сам великий Моцарт, а великолепными фресками наслаждались все без исключения члены королевских семей страны. Его 80-метровая колокольня вместе с зеленоватым куполом давно уже считаются своеобразными символами Праги и одной из главных достопримечательностей Малой Страны. Собор Святого Николая в Малой Стране заслуженно является Национальным памятником культуры и занимает в сердцах всех жителей страны самое почетное место.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку