Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Соборы и церкви Праги

Храм Девы Марии перед Тыном

Первое впечатление, возникающее при взгляде на храм Девы Марии перед Тыном (Panna Marie před Týnem — Týnský chrám) — это захватывающий дух восторг: сказочные башенки разной величины словно парят над Староместской площадью (Staroměstské náměstí). Кажется, что время над ними не властно, а ведь строился этот Тынский храм целых 160 лет, всегда оставаясь идеологическим центром гуситских реформаторов.

Свое название церковь получила из-за места расположения: рядом находится «отыненный» — огороженный Тынский двор или Унгельт (Ungelt), за крепким забором которого приезжие купцы чувствовали себя в безопасности. Храм Девы Марии перед Тыном заменил более старую романскую базилику, но его строители всегда ощущали противодействие властей: из бревен, предназначенных для крыши, делались виселицы, проекты неоднократно переделывались, да и средств зачастую не хватало.

Тынский храм был завершен в начале XVI века после возведения южной храмовой башни. Теперь убранство этой удивительной церкви может поразить даже самого искушенного путешественника, посетившего её во время отдыха в Праге и не поленившегося подняться на самую высокую башню или почтить память захороненных здесь знаменитого астронома Тихо Браге (Tycho Brahe) и его героической жены, спокойно сносившей все тяжести и лишения жизни ученого, а также легендарного мальчика Шимона Абелеса (Šimona Abeles), убитого собственным отцом за попытку отойти от иудейской веры и желание креститься в этом храме.

Колокола Тынской церкви занимают самые почетные места среди своих собратьев: колокол «Мария», датируемый 1553 годом, считается вторым по величине в Праге, а его «музыку» дополняют великаны «Манушек» (Manoušek) весом в 960 кг, «Ян Непомуцкий» (Jan Nepomucký) — 500 кг, «Архангел Гавриил» (Archanděl Gabriel) — 2,5 тонны, 500-килограммовая «Людмила» (Ludmila) и прочие «малыши». Один такой колокольный «ребенок», по древней легенде, упал с храма Девы Марии перед Тыном в начале XV века: теперь каменный колокол красуется на доме рядом с церковью, который так и называется — «У каменного колокола», в котором бывали особы королевской крови после торжественных богослужений в замечательном, нестареющем, прекрасном Тынском храме.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку