Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Соборы и церкви Праги

Собор Святого Вита

В 930 году князь-воевода Вацлав (Václav) построил ротонду и посвятил ее святому Виту, покровителю и защитнику чешской нации. В 1060 году князь Спытинев II (Spytihněv II) решил перестроить ставшую тесной для прихожан ротонду и заменить ее базиликой, ставшей впоследствии местом захоронения членов королевской семьи. Базилика вскоре тоже стала мала, и год 1344 ознаменовался решением Пражской епархии о строительстве большого собора в любимом тогда готическом стиле.

В роли одного из заказчиков выступал сам Карл IV (Karel IV), бывший императором Священной Римской империи, ведь новый собор должен был стать придворной церковью для коронаций, королевской усыпальницей и сокровищницей для самых важных государственных реликвий. Собор Святых Вита, Вацлава и Войтеха (katedrála sv. Víta, Václava a Vojtěcha) строился очень долго, менялись мастера и проекты. Даже в первой половине XV века еще никто не мог заявить о полном завершении строительства.

За это время экстерьер и интерьер главного кафедрального собора страны обрели свой нынешний, всем знакомый облик со строгими пропорциями и четко выверенной математической композицией, со смелыми сводами, колоннами в виде колоколов и оригинальными оконными узорами. Был закончен фронтон «Золотые ворота», через который проходили во время коронации будущие чешские короли, была построена часовня Святого Вацлава (kaple sv. Václav) с ребристым сводом, в которой хранятся останки этого святого.

Сокровища Богемской короны обрели свое законное место за маленькой дверью с семью замками, ведущей из часовни Святого Вацлава прямо в Коронный зал. На этом основные работы по завершению собора были приостановлены практически до XVI века, когда появились барочный шпиль южной башни и огромный орган. XIX столетие принесло собору новый неф и новый готический фасад с двумя знаменитыми башнями. Окно-роза над главным порталом появилось еще позже, наконец, в 1929 году собор Святого Вита оказался полностью завершенным.

За почти 600 лет, прошедших с начала строительства главной резиденции чешского капитула, сменилось множество королей и светских представителей власти, поменялся подход к жизни и ушли в прошлое старые веяния и заблуждения, но величественный собор Святого Вита как прежде является источником вдохновения и подражания для многих творческих людей мира. Им любуются, ему поклоняются, его заслуженно считают гордостью и символом чешской нации, к которому спешат во время отдыха в Праге путешественники со всех концов земного шара.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку