Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Дворцы Праги

Дворцы Праги: общие сведения

Дворцовая каменная «песня» Праги (Praha) сопровождает каждого гостя чешской столицы на каждом шагу его пребывания в городе. Приблизительно подсчитано, что дворцов и роскошных, напоминающих дворцы, особняков местной знати в городе насчитывается более 200. Такое громадное количество прекрасных зданий заслуживает самого пристального изучения и исследования, для которого одной человеческой жизни не хватит.

Дворцом дворцов называют в чешской столице Пражский Град (Pražský hrad), приковывающий внимание всех туристов на отдыхе в Праге. Его Владиславский зал (Vladislavský sál) в Старом королевском дворце (Starý královský palác) порой выполнял роль арены для рыцарских ристалищ, когда каждая противоборствующая сторона могла выставить до 13 участников турнира, причем рыцари на конях поднимались по громадной лестнице прямо в зал, даже не думая спешиваться перед входом.

Эпоха Ренессанса знаменуется в Праге появлением Королевского летнего дворца, или Летнего дворца королевы Анны (Královský letohrádek — letohrádek královny Anny), иногда ошибочно именуемый Бельведером (Belvedere) и очень часто называемый драгоценным камнем в дворцовом ожерелье Праги. Здание стало символом вечной любви короля Фердинанда I (Ferdinand I) к своей супруге, а знаменитый поющий фонтан возле дворца словно выражает глубокую скорбь от ее внезапной и преждевременной кончины.

Примерно в это же время появился другой летний дворец — «Звезда» (letohrádek Hvězda) в форме шестиконечной звезды с двенадцатиугольным залом посередине. Предпочтения и стили менялись в зависимости от эпохи и моды, и сегодня улицы Праги украшают барочный дворец Коловрат (Kolovratský palác) и Малый Фюрстенбергский дворец — дом Чернинских (Malý Fürstenberský palác — Černínský dům) с элементами шале, дворец Лобковица (Lobkovický palác) на Малой Стране (Malá Strana) и Пахтовский (Pachtovský palác) в Старом городе (Staré Město), объединивший в себе 4 старинных готических дома.

Тосканский дворец (Toskánský palác) напоминает о солнечной Италии, любуется на свое отражение в реке Лихтенштейнский дворец (Lichtenštejnský palác). Прекрасный дворец Клам-Галласов (Clam-Gallasův palác), редкий пример чистейшего венского барокко, по-прежнему считается жемчужиной Праги, а дворец Чернинских (Černínský palác) поражает продуманностью экстерьера.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку