Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Дворцы Праги

Старый королевский дворец

Раньше на месте Старого королевского дворца (Starý královský palác) в центре Пражского Града (Pražský hrad) находился небольшой дворец — деревянный на каменном фундаменте. Его перестройка началась в XII столетии по приказу Собеслава I (Sobeslav I), решившего устроить в новых хоромах главную резиденцию богемских правителей. Запланировав тур в Прагу на выходные и посетив подземелья дворца, путешественники увидят остатки древнего фундамента.

В первой половине XIV века по приказу Карла IV (Karel IV), короля и императора, был возведен готический дворец с аркадами и сводчатыми потолками в северном крыле. Его сын Вацлав IV (Václav IV) добавил два перпендикулярных крыла и восстановил древнюю часовню Всех Святых (kaple Všech svatých), расположенную с восточной стороны дворца и освященную еще в 1185 году. В конце XV века король Владислав Ягайло (Vladislav Jagellonský) начал последнюю крупную реконструкцию дворца: по его велению в крыле, названном именем сына Людвига (Ludvík), появился второй этаж с широкой лестницей, по которой можно было въезжать в великолепный Владиславский зал (Vladislavský sál) прямо на коне, а сам зал имени короля Владислава стал самым значительным и красивым помещением Старого королевского дворца.

Взошедшие на престол Габсбурги (Habsburk) по достоинству оценили изысканную красоту чешского дворца: теперь в Старом королевском дворце проходили торжества, связанные с коронацией, и самые важные для государства собрания. Но пожар 1541 года заставил королевские власти перестраивать и ремонтировать не только дворец, но и часовню Всех Святых. В XVIII веке к Старому королевскому дворцу было пристроено Терезианское крыло (Tereziánské křídlo), в которое можно попасть как со знаменитой Владиславской лестницы, так и со стороны Южных садов (Jižní zahrady). Теперь Терезианское крыло служит для проведения художественных выставок и концертов, а постоянная экспозиция «История Пражского Града» (Příběh Pražského hradu) работает на готическом этаже Старого королевского дворца.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку