Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Мосты Праги

Карлов мост

Самый знаменитый в Праге (Praha) Карлов мост (Karlův most) заменил собой старую каменную конструкцию Юдитина моста (Juditin most), пострадавшую во время наводнения в начале XIV века. В отличие от своего предшественника, опиравшегося на 24 опоры, Карлов мост покоится на 16 арках, облицованных песчаником, что существенно снижает сопротивление потоку воды. Строительство Карлова моста началось 9 июля 1357 года по приказу самого короля Карла IV (Karel IV), чьим именем впоследствии и был назван весь грандиозный по тем временам проект.

Руководил строительством моста знаменитый Петр Парлерж (Petr Parléř), ранее приглашенный Карлом IV для возведения собора Cвятого Вита (katedrála sv. Víta, Václava a Vojtěcha). Почти 500 лет Карлов мост являлся единственной связующей нитью между двумя берегами Влтавы (Vltava), не считая многочисленных паромов. За это время конструкция моста выдержала все испытания водой, ветром и стихиями и устояла, подтвердив правильность расчетов и мастерство своих создателей. Прочность конструкции испытывали и люди: на мосту проходили рыцарские турниры с участием конных всадников. Мост был свидетелем и участником Гуситских войн. В XVII веке на нем сражались жители столицы, не желая пускать в город шведские войска, да и революционный 1848 год для Карлова моста стал чередой беспрерывных битв.

Начиная с XVII столетия, на мосту стали устанавливать скульптуры, что превратило его в настоящую архитектурную жемчужину Праги. Множество изящных скульптур неизменно привлекает внимание туристов, находящихся на отдыхе в Праге 2015 года. В «галерее» Карлова моста: Мадонна со святым Бернардом (Panna Marie se sv. Bernardem) и Распятие, сделанное по образу и подобию пострадавшего во время Гуситских войн креста, скульптура «Турок на мосту» и знаменитая статуя святого Яна Непомуцкого (sv. Jan Nepomucký), стоящая примерно над тем местом, где его утопили по приказу короля Вацлава IV (Václav IV). Говорят, что загаданное у этой статуи желание непременно исполнится в течение года, главное, чтобы оно было бескорыстным.

В Музее Карлова моста (Muzeum Karlova mostu) собраны все легенды, относящиеся к этому прославленному сооружению, описания всех скульптур, украшающих мост, и множество других экспонатов, рассказывающих историю его появления и жизни за все эти долгие годы. Карлов мост — не единственный в Праге, но именно он является своеобразным символом чешской столицы, его сердцем и душой, и именно к нему первым делом обязательно устремляются все гости, приезжающие в прекрасную Прагу.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку