Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Памятники Праги

Необычные памятники Праги

Прага (Praha) славится своими необычными памятниками, которые поражают воображение, и часто именно ради них туристы планируют туры в Прагу на выходные. Чего стоит одна только скульптура знаменитой художницы Анны Хроми (Anna Chromy) перед театром Сословий (Stavovské divadlo), посвященная премьере оперы Моцарта «Дон Жуан»: под плащом, накрывшим сгорбленную фигуру, нет ни тела, ни лица... Знаменитый «Конь» Давида Черного (David Černý) в пассаже дворца Люцерна (palác Lucerna) поражает не меньше: под потолком на брюхе своего мертвого коня восседает святой Вацлав (svatý Václav), покровитель Чехии (Česko) и чешской нации, а сам конь за связанные ноги привязан к потолку.

Еще одна работа Давида Черного изображает висящего на перекладине мужчину, который держится за балку дома на Гусовой улице (Husova ulice) одной рукой. Сразу после установки этой скульптуры в полиции Праги стали раздаваться звонки с сообщениями о человеке, который вот-вот сведет счеты с жизнью, настолько реалистичной оказалась колышущаяся на ветру фигура.

Подарок Давида Черного одному из пражских театров оказался не менее шокирующим: на стене дома, на водосточной трубе, изображающей пуповину, закреплено скульптурное изображение человеческого эмбриона, изливающего по ночам пульсирующий розово-красный свет. «Писающие мужчины» того же автора недалеко от Музея Франца Кафки (Franz Kafka Museum) после отправки СМС-сообщения на соответствующий номер начинают воспроизводить послание на карте Чехословакии с помощью процесса, знакомого всем по бельгийскому «Писающему мальчику», правда, с гораздо большей, отцовской ловкостью.

Кафка вообще в почете в чешской столице: памятник самому Кафке — человек верхом на костюме — напоминает всадника без головы, а на площади имени знаменитого писателя установлен 7-метровый монумент из 85 741 ключей, посвященный бархатной революции. Его создатель, скульптор Иржи Давид (Jiři David), собрал у студентов те ключи, которыми они звенели на демонстрациях и митингах, выражая протест против коммунистического режима.

Есть еще в Праге памятник «Трабанту» в виде машины с ногами и маленький «Водяной», раскуривающий трубку у водяной мельницы, памятник «Мой свет — это твоя жизнь» в виде изогнутого фонаря у «моста самоубийц», как иногда называют Нусельский мост (Nuselský most), и сидящая высоко на парапете здания девочка с самолетиком в руках. Ползают по телебашне страшные черные младенцы с уродливыми головами и мирно отдыхают на лавочке бронзовые отец с сыном. Гордо стоит у дверей больницы деревянная «Девушка, ждущая ребенка» и ждет свою Золушку памятник женской туфельке.

Фантазия и воображение чешских авторов приводят в восхищение, а порой и в недоумение гостей Праги, но никого не оставляют равнодушным. Необычные памятники Праги заслуживают отдельного путешествия, которое может занять не один день, ведь таких памятников здесь очень и очень много.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку