Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Площади и улицы Праги

Площади и улицы Праги: общие сведения

Несмотря на свою ярко выраженную «современность», улицы и площади Праги (Praha) не потеряли своего средневекового очарования. В городе очень бережно относятся к историческому наследию: сносится только то, что пришло в полную негодность, остальное ремонтируется и реконструируется с применением новейших технологий, которые, впрочем, совершенно незаметны для неискушенного взгляда.

Прага с ее лабиринтом запутанных уличных линий притягивает в любое время года и в любую погоду. Ее улицы и площади — это настоящий взрыв, фейерверк эмоций, поражающих с первого же момента знакомства. По Праге можно идти в любом направлении, совершенно не сверяясь с туристическими картами и маршрутами, ведь каждый пражский уголок — настоящее чудо, которое откроется перед совершающим туры в Чехию путешественником независимо от его настроения и вкусовых предпочтений.

Есть улицы знаменитые, такие как Злата улочка (Zlatá ulička) или Нерудова (Nerudova ulice), Карлова улица (Karlova ulice) или популярная у туристов Целетная (Celetná ulice). Есть такие же прославленные площади — Малостранская (Malostranské náměstí) и Староместская (Staroměstskě náměstí), Вацлавская (Václavské náměstí) и Кржижовницкая (Křižovnické náměstí), но это еще не вся Прага.

Прага у каждого своя: кто-то пойдет вслед за гидом по проторенной Королевской дороге (Královská cesta), оглядывая восхищенным взором все те здания, что видели мимоходом чешские короли, шевствуя на коронацию в собор Святого Вита (katedrála sv. Víta, Václava a Vojtěcha), а иные свернут в узкие переулки, выискивая малоизвестные или не очень «раскрученные» места. Именно любопытный исследователь узнает, что с улицы Влашской (Vlasska ulice) к Петршинскому холму (kopec Petřín) ведет самая длинная в городе лестница, в которой 306 ступенек, а на улочке Винарна-Чертовка (Vinárna Čertovka ulice) с трудом разминутся два человека, для регулирования передвижения которых здесь работает специальный светофор.

На улице Гибернска (Hybernska ulice) с 1629 года в монастыре проживали ирландские монахи («Ирландия» на латыни — Hibernia), которые одними из первых в стране начали выращивать картофель, значительно обогатив традиционную кухню страны, а улица Грознова (Hroznova ulice) представляет собой один прямой угол, с двух сторон огибающий здание Пражского магистрата. О пражских улицах можно рассказывать бесконечно, ведь в городе их «всего» 7540, и у каждой своя история и свои легенды, свои прекрасные здания и свои жители, искренне влюбленные в свои улицы.


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку