Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Площади и улицы Праги

Карлова улица

Карлова улица (Karlova ulice) когда-то являлась частью знаменитой Королевской дороги (Královská cesta) и до 1848 года носила название «Иезуитская», ведь именно здесь располагается Клементинум (Klementinum), бывший иезуитский колледж. Еще раньше Карлову улицу звали в честь населявших ее ремесленников — Шевцовской (Сапожной), Ножирской (здесь делали лучшие ножи в Праге (Praha)), Златницкой (Ювелирной).

С 1848 года по предложению чешского литератора и политика Карела Гавличека-Боровского (Karel Havlíček Borovský) улица была названа в честь Карла IV (Karel IV), самого знаменитого чешского короля. Путешествие по Карловой улице позволит увидеть знаменитый дом «У Златого гада» (dům U Zlatého hada), относящийся к временам Средневековья. На домовом знаке изображена золотая змея с королевской короной на голове, и принадлежал он семье богатых ювелиров. В 1714 году здесь открылась первая в Праге кофейня, «потомок» которой благополучно функционирует и в наши дни: здесь рады любому гостю, будь то приехавшие на отдых в Чехии 2015 года туристы или же коренные жители чешской столицы, — каждый получит свою чашку ароматного свежесваренного кофе, от которого сладко кружится голова.

Неподалеку стоит дом «У Золотого колодца» (dům U Zlaté studně), имеющий прозвище «У Красного кресла» (U Červené sesle): нунций Джузеппе Спинелли (Giuseppe Spinelli), проживавший в этом доме во времена Рудольфа II (Rudolf II), любил сидеть перед окном, принимая посетителей, в роскошном, обитом красным бархатом кресле с великолепной позолотой. Позже дом получил свое название «У Золотого колодца» благодаря старинной легенде: считалось, что вода из колодца в подвале этого дома была намного лучше и полезнее, чем влага из соседних колодцев, а всё потому, что много лет назад в нем был спрятан клад с золотыми сокровищами. Любопытная служанка, стараясь разглядеть блеск золота в воде, перегнулась через ограждение, упала и утонула.

Самое интересное, что по другой легенде золотой клад нашел своё подтверждение: однажды после Страстной недели вода в колодце и впрямь приобрела характерный оттенок старинного золота, и каждый мог рассмотреть в ведре, поднятом на поверхность, плавающие «чешуйки» золота. Так это было или не так — уже никто не узнает, но молва о чудесном колодце дошла до наших дней…

Не менее интересен угловой дом «У Каменной русалки» (dům U Kamenné mořské panny), украшенный копией средневекового домового знака в виде каменной морской девы. Этот дом видел многих постояльцев: от аферистов, за деньги показывающих русалку с приделанным хвостом до знаменитого чешского издателя Мартина Будислава Нейрейтера (Martin Budislav Neureuther), даром использовавшего труд своих литературных «рабов»-писателей, и на протяжении всей жизни дом сопровождали многочисленные легенды.

Есть еще дом «У Синей щуки» (dům U Modré Stiky), где раньше размещалась таверна, которой не гнушались даже короли, и дом Шёнфельда (Schonfeldovsky dům), бывший «У десяти дев» (dům U Desiti panen), где сначала проживало семейство с 10 красавицами-дочками, а затем Яном Шёнфельдом был открыт книжный магазин, один из лучших в Праге. В этот дом приходило немало знаменитостей, в том числе и драматург Фридрих Шиллер, а в 1813 году здесь родился Карел Сабина (Karel Sabina) — чешский писатель, публицист, демократ и литературный критик.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку