Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Площади и улицы Праги

Злата улочка

Пражская Злата улочка (Zlatá ulička) давно уже стала своеобразным символом чешской столицы, но лишь немногие знают, насколько интересной была предыстория этой знаменитой золотой «дорожки», состоящей из 16 отреставрированных домиков. В 1500 году Пражскому Граду (Pražský hrad), расположенному на вершине холма, уже становилось тесно. Вдоль оборонной стены северной части Града сделали насыпь, расширявшую территорию, и построили 24 деревянных домика, в которых поселились стражи, охранявшие дворян-заключенных в соседней со стеной тюрьме.

Постепенно стрельцов заменил ремесленный люд, среди которого преобладали ювелиры (отсюда и название) и, как ни странно, алхимики: и тех, и других устраивал тот факт, что естественные стоки с этой тупиковой улочки вели прямиком в Олений ров (Jelenni prikop), являвшийся частью фортификационной системы. Деревянные дома на протяжении 5 веков менялись на каменные, но часть из них в XIX веке были признаны аварийными и снесены.

1 июня 2011 года на Златой улочке была открыта уникальная экспозиция, маршрут которой проходит по 9 из 16 уцелевших домиков. Каждый уважающий себя путешественник, совершающий туры в Чехию из Москвы, обязательно заглянет на эту историческую дорожку, где можно увидеть трактир времен Ренессанса, из которого носили пищу состоятельным заключенным. Здесь полностью воссоздана обстановка прошлых времен — от открытого огня в очаге до тяжелой дубовой мебели в основном зале.

В интерьере домов ювелиров и алхимиков обязательно присутствует клетка с живой птичкой: в те далекие времена птица служила индикатором наличия отравляющих веществ в воздухе, и можно себе представить, какое огромное количество пернатых пожертвовало собой ради блестящих украшений для знатных дам или в процессе алхимических опытов. Алхимики Златой улочки старательно пытались добыть философский камень, обращающий любые металлы в золото, приготовить эликсир бессмертия для дряхлеющих аристократических тел, создать зелья, усиливающие красоту и притягательность юных пражских дев.

Травницы, которых тоже было немало на Златой улочке, также «несли прекрасное в массы»: они лечили людей своими зельями, создавали косметические средства для красавиц и дурнушек и составляли нехитрые препараты для приворотов, отворотов, семейной верности и прочих потребностей. Большую часть экспонатов, которыми обставлены дома в уличной золотой экспозиции, принесли сами пражане, хорошенько порывшись в «бабушкиных» сундуках, а также выдали музейные хранители из запасников Пражского Града и киностудии Barrandov.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку