Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Площади и улицы Праги

Еврейский квартал в Праге

Говорят, что массовое переселение евреев в Прагу (Praha) в X веке предсказала еще великая княгиня и ясновидящая Либуше (Libuše), жившая в VIII веке и положившая начало роду чешских королей. Прорицание оказалось вещим: уже в XIII веке почти в самом центре Старого города (Staré Město) появился Еврейский город (Židovské Město), отгороженный от всего остального мира двумя каменными стенами и рекой Влтавой (Vltava).

У пражского еврейского гетто была своя система управления, базировавшаяся в Еврейской ратуше (Židovská radnice) с деревянной башней и часами, чьи стрелки идут в обратную сторону, показывая время в еврейских цифрах. Ее построили в конце XVI века на средства старосты еврейской общины Мордехая Майзеля (Mordechai Maisel), чьими стараниями также была возведена Староновая синагога (Staronová synagoga) — одно из самых ценных достопримечательностей Еврейского города. В стене этого раннеготического здания высечена потайная ниша для хранения Торы на древнееврейском языке, а в прилегающем сквере стоит статуя пророка Моисея.

С именем Майзеля связано и строительство Майзеловой синагоги (Majselova synagoga), в которой теперь размещается экспозиция культовых серебряных предметов из синагог Чехии (Česko). Эта выставка является частью Еврейского музея (Židovské muzeum v Praze), в который входит целый комплекс зданий исторического района Йозефов (Josefov), — так стал называться Еврейский город с 1850 года, после знаменательного решения императора Иосифа II (Josef II) о сносе и реконструкции еврейских трущоб, преобладавших в старом округе.

К счастью, тотальная реконструкция не коснулась Старого еврейского кладбища (Starý židovský hřbitov), на котором 12 000 могильных плит образуют своеобразные нагромождения: новые захоронения из-за тесноты наслаивались на старые, первые могилы датированы 1439 годом, а последние — 1787. Именно здесь захоронен прах знаменитого мецената Майзеля, так много сделавшего для родного местечка, и здесь же можно увидеть могилу Иегуды Льва бен Бецалеля (Jehuda Liwa ben Becalel), рабби Льва, умершего в 1609 году. Согласно легенде, рабби Лев славился своим целительским даром и часто принимал приехавших на лечение в Чехии гостей, а еще он создал искусственного человека Голема для защиты евреев от напастей.

Голем не сыграл важной роли в жизни Еврейского города Праги: многочисленные погромы не раз сотрясали мирные кварталы, а в память одного из самых страшных погромов, случившегося в 1388 году, одна из улиц Еврейского города недалеко от Староновой синагоги была названа Красной — из-за рек крови, лившихся вдоль стен домов. Людей не смогла спасти эта самая древняя в Европе синагога, хотя сама она устояла перед натиском озверевшей толпы.

С давних времен сохранились еще несколько синагог: в Высокой синагоге (Vysoká synagoga) с лепными полосами по фасаду, которая вовсе и не высока, работает выставка мантий Торы и культовых одежд, в Клаусовой синагоге (Klausová synagoga) в стиле барокко действует постоянная выставка документов и книг на древнееврейском языке. Пинкасова синагога (Pinkasova synagoga) в XVI веке была домашней молельней семьи Горовиц (Horowitz), а после расширения стала полноценной синагогой, превращенной в пятидесятых годах прошлого века в Мемориал жертв холокоста (Památník obětí holocaustu) в память о 77 297 евреях, погибших в концентрационных лагерях в годы Второй мировой войны.

Испанская синагога (Španělská synagoga) считается самой красивой из всех еврейских культовых зданий Праги и поражает причудливой смесью архитектурных стилей и традиций. Эта синагога, наверное, самая «молодая»: ее построили в 1868 году в честь евреев-изгнанников из Испании, поэтому в ее облике четко просматриваются мавританские черты. В главном зале Испанской синагоги работает выставка, посвященная жизни евреев от момента эмансипации до наших дней.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку