Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Фонтаны Праги

Фонтаны Праги

Еще сотню лет назад Прага (Praha) не мыслила себя без фонтанов: фонтаны, где-то простые деревянные каркасы, скрывающие железную начинку, где-то украшенные каменными чашами, являлись единственными источниками воды как для простого люда, так и для знати, владеющей роскошными особняками. Стремясь показать свое богатство, «люди со средствами» украшали свои фонтаны скульптурами и каменной резьбой, каскадами и портиками с колоннами.

Одним из самых старых считается фонтан у Королевского летнего дворца или Летнего дворца королевы Анны (Královský letohrádek - letohrádek královny Anny), иногда ошибочно именуемого Бельведером (Belvedere): это произведение искусства из колокольного металла и бронзы было создано в 1568 году по просьбе императора Фердинанда I Габсбурга (Ferdinanda I Habsburského) мастером Томашем Ярошом из Брно (Tomáš Jaroš z Brna). Центром композиции является греческий бог Пан — пастух и покровитель лесов и родников. Вода, падающая с краев верхней чаши, в центре которой стоит юный музыкант, создает особую музыку, которую хорошо слышно, если приложить ухо к краю большой нижней чаши.

Самый большой фонтан представляет собой целый «оркестр»: Кржижиковы фонтаны (Křižíkova fontána) в Пражском выставочном центре в Голешовицах (Výstaviště Praha — Holešovice), в бассейне размером 25 х 45 метров представляют собой подсвеченные водяные струи разной высоты и интенсивности, меняющие свой «рост» под музыкальное сопровождение, и были созданы в 1891 году специально к Земской юбилейной выставке (Zemská jubilejní výstava). Конструкция была оборудована 3000 соплами и 1248 вращающимися подводными прожекторами, к которым проложили 110 км кабелей и 1000 м труб. Целых сто лет этот уникальный по европейским масштабам фонтан не требовал ремонта, а после реконструкции заиграл новыми красками, струями и звуками.

Самым высоким считается фонтан Краннера (Krannerova kašna) на набережной Бедржиха Сметаны (Smetanovo nábřeží): в 1850 году на берегу Влтавы (Vltava) был поставлен памятник императору Францу I (František I). Автор проекта архитектор Йозеф Ондржей Краннер (Josef Ondřej Kranner) установил 8 аллегорических скульптур, представляющих собой Науку, Искусство, Мир, Изобилие, Земледелие, Горное дело, Промышленность и Торговлю, опирающихся на 16 фигур поменьше, символизирующих 16 чешских регионов, а над всем этим великолепием, в готической стелле возвышается памятник самому императору. При общей высоте 22 м фонтан Краннера считается самым высоким в Чехии (Česko).

Есть в Праге и самый «богатый» фонтан —«Терезка» (kašna Terezka), девушка, аллегорически изображающая реку Влтаву в углу сада при дворце Клам-Галласов (Clam-Gallasův palác), созданная в 1812 году. В своё время в нее влюбился одинокий драгунский капитан, из окон дома которого прекрасно была видна статуя. После его смерти оказалось, что капитан завещал «Терезке» все свое состояние — 10 000 золотых монет, правда, родственники опротестовали завещание в суде, и «Терезка» не получила ничего. Безденежье не мешает прекрасной девушке радовать пражан и туристов, выбравших отдых в Праге 2015 года, и этот фонтан считается одним из самых популярных в городе.

Пражские фонтаны и источники многолики и разнообразны. Их в городе настолько много, что им можно посвятить отдельное путешествие — длительное и захватывающее. У фонтанов назначают встречи и совершают сделки, их воспевают в стихах, ими просто любуются как совершенными произведениями искусства, доставшимися нам от наших предков и бережно хранимыми для потомков.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку