Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Сады и парки Праги

Дворцовые сады Пражского Града

Вокруг Пражского Града (Pražský hrad) есть два вида садов — те, что расположены непосредственно в Пражском Граде и окружают его дворцы и особняки и называются садами Пражского Града (zahrady Pražského hradu), и те, что лежат у подножия и на склонах холма, где стоит сам Град, так называемые cады под Пражским Градом (zahrady pod Pražským hradem). И те, и другие интересны и красивы по-своему, и каждый сад заслуживает пристального внимания любого туриста, находящегося на отдыхе в Чехии, в Праге или просто путешествующего по стране.

Сады Пражского Града условно делятся на три зеленые зоны и 6 парков. Основные зеленые зоны — это Северные (Severní zahrady), Западные (Západní zahrady) и Южные сады (Jižní zahrady). Большинство из них относится к периоду Возрождения, к тем временам, когда крепостные укрепления потеряли свое фортификационное значение, а королевскому двору понадобились места для прогулок и приятного времяпрепровождения.

Северные сады делятся на Королевские (Královská zahrada) и «На террасе у Школы верховой езды» или Конюшенные террасные сады (zahrada Na terase Jízdárny). Ренессансные Королевские сады, основанные в 1534 году Фердинандом I Габсбургским (Ferdinand I Habsburg), постепенно заполнялись ботаническими редкостями и экзотическими растениями. Со временем в этом саду были построены Бальный зал (Míčovna), Королевский летний дворец — Летний дворец королевы Анны (Letohrádek královny Anny — Královský letohrádek) и Львиный двор (Lví dvůr) — мини-зоопарк, где в отапливаемых помещениях содержались животные. К Северным садам также относится весь комплекс Оленьего рва (Jelenni prikop) — лучшего места традиционной королевской охоты и достаточно молодой сад «На террасе школы верховой езды», посадка которого началась в 50-е годы прошлого века.

Западные сады — это сад «На бастионе» (zahrada Na Baště), расположенный у входа в Испанский зал (Španělský sál). Его спроектировал знаменитый Йозеф Плечник (Josip Plečnik) по типу итальянских и японских садов. Южные сады включают в себя Райский сад (Rajská zahrada), сад «На валах» (zahrada Na Valech) и «Гартиг» (Hartigovská zahrada).

Райский сад — первый перед южным фасадом Пражского Града — был создан по приказу эрцгерцога Фердинанда (Ferdinand) в середине XVI века и являлся его личным садом. Вместе с парком «На валах» в XX веке он стал частью личного сада президента Республики Чехословакия (Československo) и был открыт для посещения только в наше время.«Гартиг» или Гартиговский сад с Музыкальным павильоном был создан в конце XVII века и относился к Гартиговскому дворцу (Hartigovský palác). В середине прошлого века он стал частью президентского сада.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку