Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Сады и парки Праги

Пражский ботанический сад

Ботанический сад Праги (Botanická zahradа) по сравнению со своими европейскими собратьями достаточно молод: его создание началось в 1968 году, а для публичных посещений его открыли лишь в 1992 году. Пражский ботанический сад находится в Тройской котловине (Trojské kotlině) и занимает территорию площадью в 467 000 м² очень пересеченной местности.

Для широкой публики открыты 40 000 м² ботанического сада, разделенные на тематические зоны. Наибольшее количество посетителей традиционно привлекают Японский сад (Japonská zahrada) и «Фата Моргана» (Fata Morgana), огромная оранжерея. Интересны также турецкая и средиземноморская коллекции сада и возрожденные в прошлом веке виноградники святой Клары.

Японский сад демонстрирует традиционное садовое искусство Страны восходящего солнца. Здесь создана среда, подходящая для успокоения и релаксации, для познания красоты природы и единения с ней. В Японском саду, открытом в 1997 году, прекрасно сочетаются вечнозеленые кустарники, цветы, лиственные и хвойные деревья, в то же время композиция сада не остается статичной круглый год и постоянно изменяется.

Здесь есть пейзаж «Горы, деревья, ручей и пруд» (Krajinа s horami, stromy, potůčkem a jezírkem), доминантой которого является небольшое озерцо, окруженное ирисами, бамбуком и азалиями, с островком в форме черепахи — символом долгой жизни, есть каменная чаша с родниковой водой, Сад камней и бамбуковые рощи. Садовые дорожки, выложенные камнем или посыпанные песком, зовут прогуляться среди многочисленных сортов японской сливы, посадок японского клена, вдохнуть аромат цветущих рододендронов и азалий и полюбоваться японскими ботаническими редкостями — необычными соснами, японским кедром, османтусом, гинкго и прочими растениями, непривычными для глаз наших туристов, совершающих туры в Прагу или другие города Чехии (Česko).

Тропический 130-метровый парник «Фата Моргана» расположен на солнечных южных склонах Тройского холма (Trojska strána): в этом S-образном здании, задняя стена которого является естественным горным склоном, на площади 1750 м² создана уникальная экспозиция, настоящий европейский тропический мираж, в трех зонах которого растут кактусы и суккуленты, растения тропических лесов и гор. Коллекция растений в оранжерее настолько велика, что на ее изучение можно потратить не один день.

Сады Турции и Средиземноморья расположены на крутых известняковых южных склонах Трои, для них специально везли камни весом в 5 тонн из различных чешских каньонов и карьеров. Наиболее красива эта экспозиция весной, когда начинается цветение большинства аутентичных цветов, кустарников и деревьев, высаженных в строго продуманном порядке. С мая 2012 года прекрасная коллекция этих садов дополнилась большим количеством разных сортов европейского оливкового дерева, и теперь каждый желающий может вдохнуть тончайший аромат оливковых цветов и погладить бархатистые листья.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку