Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Сады и парки Праги

Парк «Стромовка»

Парк «Стромовка» (obora Stromovka), именуемый также Королевским парком (Královská obora), является самым большим в Праге (Praha) и одним из самых красивых. Strom в переводе с чешского языка означает «дерево», значит, название парка переводится как «Древесный парк»: количество деревьев в этой зеленой зоне намного превышает число кустарников и цветущих растений, здесь еще в XIII веке находились заповедные королевские охотничьи угодья, а сам парк представлял собой густой лес.

Первое упоминание о «Стромовке» относится к 1268 году, к временам правления короля Отакара II (Otakar II). При Яне Люксембургском (Jan Lucemburský) здесь была построена арена для рыцарских турниров. Тогда, в 1536 году площадь парка составляла 84 га, потом она несколько увеличилась за счет присоединения близлежащих садов, а окружающие парк каменные стены, защищавшие королевскую дичь от браконьеров, были снесены.

Старый летний охотничий домик впоследствии был перестроен в Летний губернаторский дворец (Místodržitelský letohrádek) XV века, а возле него появились три искусственных пруда, два из которых теперь, к сожалению, не существуют. Раньше в этих озерах разводили ценные виды рыб, которых знатные вельможи могли ловить, не отходя далеко от летнего павильона Готард (Gotharda), сохранившегося по сей день и открытого для посещений.

В нижней части «Стромовки» сохранился Королевский зал (Královská dvorana), построенный в XVII веке и расписанный фресками работы Яна Якуба Стейнфельса (Jan Jakub Steinfels). Здесь в наши дни разместился популярный рыбный ресторан: практически каждый туроператор по Чехии советует будущим туристам заглянуть в это замечательное место, славящееся своей кухней. Все строения парка, значительно пострадавшие во время Гуситских войн, были восстановлены только в начале XIX века, и с тех пор великолепный ландшафтный сад стал одним из самых любимых мест отдыха горожан и приезжих гостей.

Теперь в парке «Стромовка» можно отдыхать у четырех небольших прудов, гулять среди цветников и рощиц, любоваться фонтанами и скульптурами. На месте бывшей Каштановой королевской аллеи работает детская площадка «Каштанек» (Kaštánek) с многочисленными аттракционами и каруселями, а для молодежи оборудованы 4 зоны отдыха со спортивными площадками и соответствующим снаряжением.

В 1960 году в «Стромовке» был построен Планетарий (Planetárium Praha), оборудование для которого заказывалось на лучших заводах Германии. В пражском Планетарии есть два уникальных зала, учебные кабинеты и экспериментальный сад, в котором пытаются реализовать программу выращивания растений в почве в местах с ограниченным солнечным освещением. Залы Планетария никогда не пустуют: желающих познать законы звезд всегда очень и очень много.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку