Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Сады и парки Праги

Петршинский холм

Название Петршинского холма (Petřín kopec) скорее всего происходит от латинского слова petra — «камень», «скала», хотя некоторые исследователи считают, что имя этой пражской горке дал святой Петр (sv. Peter), весьма почитаемый в прошлые века. Сегодня Петршинский холм над Влтавой (Vltava) с его Петршинскими садами (Petřínské sady) является одной из самых больших зеленых зон города и, наверное, самой высокой: высота отдельных участков Петршинского парка достигает 328 м.

Первое упоминание о Петршине датируется началом XII века, когда холм служил местом для публичных казней. Тогда холм, покрытый густыми лесами, назывался по-другому: из-за стоявшей здесь небольшой старинной часовни Святого Лаврентия (kaple svatého Vavřinec) X века его называли Лоуренцбергом (Laurenziberg) на немецкий лад. Постепенно леса вытеснялись виноградниками и фруктовыми садами, а в XIV веке на холме были возведены фортификационные укрепления — так называемая Стена голода (Hladová zeď), строительство которой во времена правления Карла IV (Karel IV) должно было обеспечить работой и заработком пражский рабочий люд, поэтому и стену иногда называли Хлебной.

Единое зеленое пространство Петршинского холма в прошлом веке было разделено на несколько частей, самыми большими из которых счиатются сад Лобковицкий (Lobkovická zahrada), «Небозизек» (zahrada Nebozízek), Розовый сад (Růžový sad), «У смотровой башни» (sad U rozhledny) и Семинарский (Seminářská zahrada). Выделенный из общей территории сад Кинских (Kinského zahrada) стал отдельным парком вне территории Петршинских садов.

Лобковицкий сад является старейшим из всех парков Петршина и окружает Лобковицкий дворец (Lobkovicky palác), где сейчас размещается Посольство Германии. Сад открыт для посещений, как и «Небозизек», в котором размещена верхняя станция фуникулера (Lanovka), ежедневно доставляющего в Петршинские парки посетителей. В его нижней части расположен самый старый плавательный бассейн в Праге (Praha), наполняющийся водой из многочисленных петршинских родников.

Парк «У смотровой башни» получил свое название после возведения в 1891 году Петршинской башни (Petřínská rozhledna), чей образ навеян знаменитой Эйфелевой башней. Петршинская красавица была воздвигнута в рекордно быстрые сроки, а ее открытие — приурочено к Земской юбилейной выставке (Zemská jubilejní výstava) в Праге. Сейчас эта башня является не только центром своего собственного парка, но и главной точкой всех Петршинских садов, куда непременно отправляются совершающие туры в Чехию из Москвы путешественники: со смотровой площадки башни открывается изумительный вид на всю Прагу и ее окрестности. Рядом с башней можно вволю побродить по Зеркальному лабиринту (Zrcadlové bludiště na Petříně), ровеснику самой башни.

Розовый сад, или Розарий, площадью в 56 000 м² по периметру окружен барочной стеной XVII– XVIII веков и состоит из трех частей: партерной с обрамлением из могучих грабов, самого розария с тысячами сортов роз и громадного открытого цветника с многолетними декоративными растениями, цветущими круглый год. Розовый сад Петршина часто называют Садом всех влюбленных, ведь лучшего места для свиданий в городе не найти.

Семинарский сад когда-то принадлежал монастырю кармелитов, его главная достопримечательность — многочисленные известковые рукотворные пещеры и туннели, часть которых открыта для посещений: здесь работает постоянная выставка «Прага подземная». С 1930 года Семинарский сад открыт для широкой публики: посетители могут увидеть множество фруктовых деревьев, одно из которых — грушевое — напоминает о Яне Неруде (Jan Neruda), родившемся неподалеку в бывших армейских казармах. Здесь же установлен памятник великому чешскому литератору, а рядом находится старинный фонтан с бронзовыми фигурками детишек.

В 1930 году на Петршинском холме была построена Штефаникова обсерватория (Štefánikova hvězdárna) с великолепным на те времена телескопом, доставленным из Вены. В 1971 году, во время реконструкции в обсерватории установили более мощный телескоп, но и австрийский ветеран продолжает верно служить ученым и просто любознательным посетителям, прекрасно демонстрируя самые удаленные уголки звездного неба.


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку