Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Сады и парки Праги

Вышеградские сады

Вышеградские сады (Vyšehradské sady), прекрасны в любое время года: здесь старые деревья будто достают ветвями до неба, по тенистым аллеям хочется гулять часами, а аромат луговых трав и цветущих растений отчаянно дурманит голову. Когда-то в этом парке совсем не было деревьев, первые упоминания о посадках на данной территории относятся к середине XIX века, а первыми деревьями стали акации, образующие в наши дни аллею к главным воротам.

Раньше в Вышеградских садах стоял древний дворец чешских князей, затем — небольшой замок, принадлежавший самому Карлу IV (Karel IV), и королевская гауптвахта. Теперь на месте бывшей гауптвахты красуется необычный памятник: три каменных обломка больших столбов, прижатых друг к другу, так называемые «Столбы дьявола» (Čertovy sloupy). Легенда гласит, что чёрт захотел смутить ум священника, посулив ему немало денег. Священник воздал молитву святому Петру и по его совету потребовал в обмен на свою душу колонну Римского cобора Богоматери, причем просил доставить ее до конца мессы.

На обратном пути святой Петр изо всех сил мешал дьяволу, тот трижды ронял колонну и возвращался за ней обратно. Конечно, к концу мессы дьявол не успел, священник был спасен, а разбитая чёртом в приступе бешенства колонна теперь украшает Вышеградский парк вместе со скульптурами, снятыми в 1945 году с Палацкого моста (Palackého most).

Четыре парные скульптуры работы великого чешского мастера Йозефа Вацлава Мысльбека (Josef Václav Myslbek) были повреждены во время налета союзной авиации в конце Второй мировой войны, и после реставрации их перенесли в Вышеградские сады, в более спокойное для гениальных творений место. Либуше и Пржемысл (Přemysl a Libuše), Люмир и Писеня (Lumír a píseň), Цтирада и Шарка (Ctirad a Šárka), Забой и Славой (Záboj a Slavoj) теперь притягивают взоры местных жителей и совершающих туры по Чехии туристов, привольно расположившись на зеленом травянистом ковре.

Еще одной достопримечательностью Вышеградских садов является Либушина ванна (Libušina lázeň), где, по преданию, сама великая княгиня Либуше топила своих молодых кавалеров при малейшем недовольстве. Здесь же проходит старейший в Праге акведук, построенный Владиславом II (Vladislav II), а неподалеку стоит конная статуя святого Вацлава (sv. Václav) XVII века, перевезенная сюда в 1879 году с Вацлавской площади (Václavské náměstí).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку