Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Тематические парки Праги и окрестностей

Тематические парки Праги и окрестностей: общие сведения

По своей сути абсолютно все сады и парки Праги (Praha) можно назвать тематическими: сады Пражского Града (zahrady Pražského hradu) и сады под Пражским Градом (zahrady pod Pražským hradem), равно как и прочие дворцовые сады и скверы, Королевский парк «Стромовка» (Královská obora — Stromovka) и знаменитые Вышеградские сады (Vyšehradské sady), памятник садово-паркового искусства Вртбовский сад (Vrtbovská zahrada) и парк Петршинского холма (Petřínske sady) — это зеленая история города, тематические исторические зоны, которые многое могут поведать о самой Праге, её развитии, её жителях. Знаменитый Ботанический сад Праги (Botanická zahradа), несмотря на свою молодость, может поспорить о своей научно-познавательной ценности с самыми прославленными ботаническими садами мира и многому научить любого человека, будь он взрослым или ребенком.

Пражский зоопарк (Zoo Praha) обладает весьма солидными традициями, ведь животных издавна содержали при всех королевских дворах Европы. Идея создания зоопарка в Праге возникла ещё в 1881 году, но лишь спустя 50 лет, в 1931 году, в его ворота вошли первые посетители. С тех пор развитие зоопарка идет семимильными шагами, а главной своей целью ученые считают восстановление численности редких животных, давно уже внесенных в Красную книгу.

Чешские Луна-парки (Lunapark) хорошо известны всей Европе. Традиции выездных зоопарков бережно сохраняются и в наши дни, но главной площадкой для знаменитого Луна-парка, которую непременно посещают находящиеся на отдыхе в Чехии гости страны, все же является Прага. Луна-парк расположен на территории Выставочного комплекса в Голешовице (Výstaviště Praha — Holešovicе), бывшего Парка культуры имени Юлиуса Фучика (Park kultury a oddechu Julia Fučíka), где впервые в Чехии (Česká republika) в 1963 году появились пахнущие свежей краской аттракционы.

Появление Динопарка (Dinopark Praha) в Высочанах (Vysočany) можно назвать данью моде: популярность динозавров в наши дни настолько велика, что многочисленные тематические площадки, посвященные этим животным, никогда не оказываются пустующими. Пражский Динопарк — один из лучших среди своих европейских собратьев: здесь животные, представленные в натуральную величину, не только умеют двигаться и издавать звуки, но и «обитают» в приближенных к естественным условиях жизни: несколько лет назад руководство Динопарка приобрело несколько экземпляров уникального австралийского растения Воллемия (Wollemia Nobilis), которому, по подсчетам ученых, более 175 миллионов лет.

Океанариум «Морской мир» (akvárium Mořský Svět) очень молод, но его слава уже очень велика. Само помещение украшено изумительными фресками ручной работы, выполненными знаменитыми чешскими художниками. Оборудование океанариума — выше всяческих похвал, да и коллектив прикладывает немало усилий, чтобы содержащиеся в аквариумах обитатели морских глубин чувствовали себя как дома, а посетители «Морского мира» с первых же шагов забывали о том, что находятся на суше, а не в таинственном подводном царстве.

О Бобслейной дороге (Bobová dráha) лучше не рассказывать: разве можно словами передать тот восторг, который охватывает всех совершивших спуск на управляемом бобе-санках по крутой и извилистой бобслейной трассе в пражском Просеке (Prosek)? Гонка по узкому желобу под открытым небом, скорость, доходящая до 62 км/ч, неожиданные виражи и бешеный выброс адреналина — вот, что такое бобслейная трасса, куда пражане приходят целыми семьями, снова и снова покупая билеты в эту спортивно-развлекательную зону, где летом открываются Канатная дорога и Веревочный парк, а круглый год работает детская площадка.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку